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在禁食牛肉的印度 喀拉拉邦居然逆势而为
2016-12-29
导读:在印度教为主流的印度,牛被认为是神圣的生物,而当地人对牛肉的极度喜爱是异乎寻常的。事实上,在印度北部、中部和西部的广大地区,屠牛和食用牛肉是完全或者部分禁止的。然而,印度南部的喀拉拉邦,却是极少数没有这种禁令的地区之一。
  大多数人不会把印度和牛肉联系在一起。印度给人的第一印象?大概是通灵术,也可能是素食主义,但绝对不是牛肉。

  但那是因为他们从来没有去过喀拉拉邦(Kerala),这个位于印度南部的邦简直爱小炒牛肉爱到骨髓里。


 
  喀拉拉的小炒牛肉是传奇美食。有人告诉我,街边小商铺卖的小炒牛肉才是最正宗的,如果不是牛肉香气飘散的话,你极有可能完全错过那些不显眼的店铺。
混合着椰子、咖喱叶、肉桂、丁香、胡荽粉以及熟椒的味道,香气四溢。我去了这样一家叫做Paputty的酒店。这家店省去了上菜单这道流程。如果你来到店里,它就默认你一定会点小炒牛肉。

  没错,招待我的当地人哈里·拉尔(Hari Lal)和朗吉特(Ranjeet PA)就只想吃这一道菜,但是他们为了迁就我,点了一桌满汉全席,其中有小炒牛肉、咖喱牛肉、香烤牛肉,还有喀拉拉面包中的精髓“马拉巴尔煎饼”,以及细长的大米面条“idiyappam”。

  哈里对我说:“当我品尝到小炒牛肉的美味之时,感觉自己就在天堂。”


 
  想要做成一盘地道小炒牛肉,也就是当地人所称的“Thanga Kotthu Irachi”,得花半天的时间小火翻炒牛肉和椰肉薄片。

  “游客们更喜欢浇了番茄肉汁和椰奶的咖喱牛肉,因为他们以为那是印度特色,但其实在喀拉拉最受本地人喜欢的是小炒牛肉。一道味道饱满的小炒牛肉可以是平时餐桌上的小炒,也可以是某个周日午餐的压轴菜。”为游客组织厨艺课的喀拉拉当地大厨尼米·保罗(Nimmy Paul)这样告诉我们。

  这道“天堂之作”的关键在于椰子、几种喀拉拉特色香料和厨师的耐心。她的小炒牛肉食谱中包含了胡荽粉、红椒、黑胡椒、肉桂和丁香等调味粉。香喷喷的调味粉被揉进小块的牛肉和相同分量的椰子块里。接着用一口深锅慢慢地翻炒牛肉。牛肉翻炒的时间越长,色泽越深,香气越浓郁。

 
  朗吉特在酒店和我说:“我喜欢牛肉多汁的感觉,慢慢在嘴里融化,和羊肉或者鸡肉完全不同,牛肉在胃里的感觉很轻盈。”

  价格方面也是很经济。Paputty酒店的那桌牛肉宴只花了2英镑。

  正如前面所述,在印度教为主流的印度,牛被认为是神圣的生物,而当地人对牛肉的极度喜爱是异乎寻常的。事实上,在印度北部、中部和西部的广大地区,屠牛和食用牛肉是完全或者部分禁止的。然而,拥有55%印度教人口的喀拉拉,却是极少数没有这种禁令的地区之一。

  布伦顿船厂(Brunton Boatyards)的厨师长马诺耶·奈尔(Manoj Nair)解释道,牛肉在喀拉拉其实是一种“世俗肉类”。他说:“牛肉在喀拉拉是很重要的。在这里可以出现这样的情景:一个印度教徒、一个穆斯林教徒和一个基督教徒抛开种姓和阶级的差别,坐在同一张桌子边,为一盘小炒牛肉和马拉巴尔煎饼而着迷。”

  在广大的喀拉拉公民眼中,进行群情激奋的政治辩论时,总是离不开辣牛肉和几杯当地酿的椰子棕榈酒。

  以下是我的同伴哈里激动的言辞:“如果他们真的想要在喀拉拉禁止吃牛肉、喝棕榈酒,我一定头也不回地离开这个地方。”
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摘自:BBC
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