在圣地亚哥市中心繁忙交通要道上,跳舞女郎和她的鼓手男伴在亮红灯时即兴表演。
如果在你印象中,南美洲的智利只是一个铜矿资源丰富的矿业国家的话,你就Out了。其实,智利也是一个旅游资源丰富、独特的“反季节”度假胜地。在北美与亚洲冰天雪地的时节,这里确实鸟语花香的南美夏日。
圣地亚哥 文化氛围浓厚
智利本土地图如同一座细长的带状公园。而首都圣地亚哥(Santiago)正好位于这座带状公园的“心脏”部位。所以,在智利东游西逛,一般都要从圣地亚哥转机。
圣地亚哥的高速公路和城市道路建设不错,市区除了地铁以外,满眼都是大公共汽车和挥手就能叫到的出租车。只是,高速公路和市区道路的路牌及商店、饭馆名牌等统统都只有西班牙文,有点不方便。此外,这里的旅馆和机场等的电源插座只能插进两个并列圆柱型的插座。好在我们来智利度假游前,买了一个国际转换插座,在这里每天给手机和计算机充电派上了用场。
我们是当地的圣诞节当天上午抵达圣地亚哥,司机告诉我们,当地大多数的餐馆在圣诞节都照常营业,吃饭不成问题,他特别建议我们去距离饭店不远的著名海鲜市场Mercado Central 去品尝当地海鲜。
我们还没走进大屋顶的海鲜大市场,就闻到了很开胃的海鲜味道。走进市场,只见万头攒动,十分热闹。这里不但有卖新鲜海鱼和鲜贝等摊位,里面更有很多家海鲜餐馆,据说都很有名,都是座无虚席。
智利人的生活水平似乎很不错。特别是周末,从下午开始一直到凌晨,我们饭店附近的酒吧和餐馆总是满座,人们喜欢坐在饭馆外的阳伞下面喝酒、吃饭、聊天,似乎很会享受生活,相信圣地亚哥人的幸福指数一定不低。
圣地亚哥不但有很多很有情调的餐馆和酒吧,天主教教堂、公交和出租车也多,市中心的步行街商业街区规模也很大。在这里,虽然中餐馆少,但在商店里卖的东西很多都是“中国制造”。
有趣的是,圣地亚哥书店和影音制品点不少。每天傍晚,饭店附近街道上的地摊,总有几摊是卖二手书的,文化氛围很浓。如果在市区的公园或者主要街道散步,总会碰到有乐手在弹奏演唱,很多过路人都会给放下点钱表示欣赏。我们还在市区一繁忙路口,见过一位女士身着艳丽裙子,红灯一亮,她就翩翩起舞,男同伴在旁击手鼓,水平不低。然后,在绿灯放行前走到开窗给钱的车前收钱,也算是有特色的自食其力。
在治安、秩序和生活水平方面,圣地亚哥似乎比南美的其他国家大都市要好,但吃饭和物价不算便宜。我们游圣地亚哥时的银行兑换率,大约是1美元兑换590智利比绍。外面小店买一瓶矿泉水要800比绍,到普通的餐馆点菜吃顿饭,花个1万比绍很平常。我们在市中心步行街游览时,上公共厕所要先在一个窗口交钱买票,一个人450比绍,还给收据,似乎比欧洲一些城市上厕所方便还贵。
火烈鸟展翅飞翔,红、黑色的翅膀如火焰燃烧。
百内国家公园 风景如画
我们乘坐早班飞机离开圣地亚哥,越过连绵起伏的群山,三个多小时后抵达智利南端的Punta Arenas机场。旅行社接机并安排我们乘坐长途大巴直奔百内国家公园。
沿途,道路两边长满了丰盛的牧草,很少见到人和房子。只见雪山下的牛群、羊群、马群懒散的享受着阳光和嫩草,感觉它们挺幸福的。
以雪山、瀑布、冰川、河流、森林、动物和蓝色湖泊美景闻名世界的百内国家公园,位于高原之上,保持着良好的原生态美,风景如画。
我们还参观了国家公园里著名的“米洛顿洞穴”景区。这个洞穴非常巨大,保留着1万2000年前早期人类活动痕迹,包括石片工具等。洞口处,站立着一只这里出土的南美“大树懒”模型,吸引很多游客留影。
参观完“米洛顿洞穴”,我们继续往国家公园深处前进,眼前的湖泊一个比一个漂亮。
百内国家公园的雪山景色特别美、特别震撼的原因在于,雪山下面有森林,森林下面有大面积碧波荡漾的湖水,还有水流和气势都很壮观的瀑布。那如美玉般颜色落下的瀑布流,背衬着不远处高耸入云的雪山峰和峰顶上的乱云,这景色真是太美了。美国《国家地理杂志》将智利百内国家公园评为地球上最美的地方之一,名不虚传。
其实,百内国家公园里面的冰川名气可能更大些。我们乘坐游轮去看著名的塞拉诺冰川(Serrano Glaciers),经过大约一个多小时的航行,游轮停靠在冰川脚下的码头。下船后我们冒着蒙蒙细雨,跟着导游顺着弯曲狭窄但湖景美丽的山路急匆匆地走向冰川,在这里,你的手可以触摸到这万年冰川的原始美。人们忘记了下个不停的细雨,用大小相机和手机不停地拍摄这冰川美景。往回走的路上雨停了,阳光又钻出来了,路边的小树挂满了深红色的果子,塞拉诺冰川在阳光照耀下显得更加壮观。
百内国家公园所在地区水草丰盛,牧场特别多,是吃烤羊肉的好地方。果不其然,我们的游轮离开冰川后航行20分钟,抵达另一码头,是一家厅堂特大的烤肉食堂。旅行团每六人一桌,每人一杯红酒或其他饮料,用松木刚烤好的烤羊肉就上桌了。
酒足饭饱后,搭游轮返航,顺着从游轮尾部顺着螺旋桨打出浪花回头瞭望雪山和冰川,感觉回味无穷。来南美度假,不能不来智利;来智利旅游,一定要到百内国家公园欣赏美景,还有这烤羊腿的美味。
月亮谷 别错过温泉行程
我们乘坐早班飞机从智利南端的Punta Arenas机场起飞,在圣地亚哥有不到一个小时的转机时间,下午1时就顺利抵达智利北部的Calama市机场了。巴士经过一段山路行驶,将我们送到了“月亮谷”景区的旅游村饭店入住。
村里如同用“干打垒”土坯盖成的饭店一家挨着一家,几乎家家客满。我们入住的饭店院子里面有个小游泳池,一池清水驱散着这里的热浪,院子里的仙人球植物长得比人还高。
这里的太阳下山也很晚,这季节几乎天天艳阳高照,根本不需要天气预报。下午4时30分,我们预定的旅游大巴准时到饭店门前接我们,直奔“月亮谷”国家公园而去。
“月亮谷”公园以沙漠、盐碱滩和站在一望无际的悬崖峭壁观赏日落景色闻名。据说,这里的地貌景观酷似月球。入夜,当月光洒落在辽阔的“月亮谷”时,因为地面是白色的盐碱滩,还有各种形状的沙丘、沙漠、山谷,真正是月光如银的感觉,令人痴迷。
我们还去参观火烈鸟国家动物保护区,看到火烈鸟展开翅膀飞翔时,上面火红、下边黑色的翅膀如火焰燃烧。导游说,正是因为火烈鸟从小就主食盐湖里面的小虾,而盐湖矿产资源丰富,使火烈鸟白色的羽翼上长出了上面红色、下面黑色的羽毛,成为一种漂亮非凡、仪态大方的天生尤物。
游览“月亮谷”景区,还能享受到Puritama温泉河的恩赐。我们在温泉池里游温泉泳、泡温泉时,从上一个台阶流下来的“温泉瀑布”如倾盆大雨般落在头上、身上,那感觉实在是爽。所以,前往智利游览“月亮谷”时,千万不要忘记带上泳衣和泳裤,也千万不要错过了到Puritama温泉畅游温泉河的难得机会呀!
复活节岛 旅游产业旺盛
新年伊始,我们再次经首都圣地亚哥转机,飞往神秘的复活节岛。机场不大,但一派热带岛上风光,棕榈树、椰子树和各色花朵随处可见,海风习习。
这里居然与智利本土有两个小时的时差。智利不大,但“领土”复活节岛还真不近。凡是到过复活节岛旅游的人,都会称赞这里是南太平洋上一颗真正璀璨的明珠,而且特别有传奇历史文化。
复活节岛的形状如同一等腰三角形,面积不小,人口只有约6000人。据说,1772年荷兰探险家在南太平洋上发现这个无名岛屿,那天正好是基督教的复活节,从此,该岛便以“复活节岛”得名。
自从美军为航天飞机应急备降项目在复活节岛建立起机场后,从智利本土、欧美和巴西、阿根廷以及日本等国前来这里的游客愈来愈多,旅游业不但挽救了复活节岛,并让这里的岛民致富。至今,旅游业几乎是这个岛的唯一产业。
新年前后的旅游旺季,岛上的饭店不便宜,一间房150美元以上一夜很平常。在岛上的饭馆吃饭也不便宜,一餐十几个美元是起码的。在岛上想吃中餐?那就只能在附近的商店里面买从中国进口的“康师傅”方便面了。
有意思的是,复活节岛周围都是水,但海鲜都是从智利本土“进口”来的,价格不菲。想想也是,岛上宾馆饭店、出租车、零售店和旅游纪念品店、旅行社、租车公司和海上潜水冲浪游乐服务公司等都可以轻松挣钱,再加上旅游业刺激起来的修路、养花和建筑业,哪里还会有人下海去当渔民呢?
南太平洋上这座曾经长期与世隔绝的孤岛,基本都是“城市市民”,种庄稼、蔬菜和养牛的“农民”人口才100多人,渔民基本没有。尽管有火山坑,但我们看到岛上有着大片平坦的土地。
虽然1月到3月是复活节岛最炎热的夏天,但我们感觉并不湿热,很舒服。岛上还有一处水下白沙特别细腻的沙滩,水深也很平缓,特别适合家庭游海泳。
当我们在海边欣赏一处又一处的巨大摩艾石雕像时,白色的巨浪冲击着岸边的礁石,激起朵朵巨大的浪花,景色十分独特壮观。
复活节岛如此缺衣少食,当年人们为什么要豁出命来雕刻、搬运和在海边矗立起这么巨大石雕像呢?是文化还是岛上的宗教使然?至今谜团未解。
据说,大石像头顶上红色岩石雕刻的帽子愈大,地位愈高。这些石像有大耳朵,中耳朵和小耳朵的。据说,大耳朵的是有大智慧的贤达“上等人”?中耳朵的次之。小耳朵的是普通百姓?这倒是有点像佛教的大耳垂有福、大耳如来佛的意思。
复活节岛上彩虹多。夏季的复活节岛说下场雨就来场雨,但时间都不长。我们在海边参观摩艾石雕时,在海边散步拍照时,或在饭店附近饭馆吃饭时,都看到了细雨过后出现的漂亮绚丽彩虹。
复活节岛上的这些巨大的摩艾石雕也算是有眼福了,一定是欣赏过无数次的绚丽彩虹,让它们不再那样的深沉寂寞。
这个岛上还有个旅游胜地叫Ahu Tongariki,游览复活节岛时绝对不可错过。