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秘鲁:登顶最令人期待的热带雪山

2009-06-11  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:秘鲁 游记 户外探险 雪山
导读:秘鲁:登顶最令人期待的热带雪山

  从世界上最令人期待的热带雪山

  
到拥有璀璨文明和秀丽景致的印加古道

  
秘鲁无疑是不可不去的地方

  
它随时准备为旅行者打开充满惊奇的一扇门


秘鲁探秘

  登山 登顶热带第一雪山

  
海拔表从154米迅速攀升至4200米。我们的目标是世界最高的热带山脉布兰卡山(Cordillera Blanca)。随着海拔的升高,我们的热情也迅速高涨起来。目标是6000米,不过也许能更高。要知道这里可是安第斯山,一个充满神迹的地方。安第斯山脉是世界上最长的山脉,它沿南美洲西海岸一路向南绵延9000多公里,其地质结构甚至延续到南极半岛。这里有着令人难以置信的各种各样的山地景观,从巴塔哥尼亚(Patagonia)的石塔与冰盖到智利北部完全贫瘠的火山群,从波利维亚绵延起伏的山峦到秘鲁银光闪烁的冰川。

  
布兰卡山脉是秘鲁境内银妆素裹的雪山的代表,尽管在这个地区,登山探险活动已经开展了60年,但仍然有很多尚未有人攀爬的高难度线路存在。这里堪称世界上热带地区登山活动的最佳场所。同时布兰卡山脉也是登山旅游度假的理想之地——两个人背着包便可以开始这段旅程了。我和罗兰就是这样的登山搭档。接下来的30天里,我们将攀登在安第斯布满冰雪的蜿蜒山脉上。

  
热身乌鲁

  
对于我们这样的登山者,在利马耗费时间毫无意义,我们从机场乘坐巴士沿着贫瘠的海岸向北进发,然后转向内陆。随着海拔的迅速升高,我们很快便离开了海岸边的浓雾重霭。当我们通过4200米高的山口进入到华依拉斯古迹(Callejon de Huaylas)时,天已经黑了。这条山谷与其西面的布兰卡山脉平行,我们要到第二天黎明才能一睹蓝色天空背景下的布兰卡山脉银白色的山峰。

  挑战托克雅拉胡

  
6034米高的托克雅拉胡山(Nevado Tocllaraju)是一座雄伟的三角形山峰, 在克夫拉达伊兴卡山谷的顶端。在又一次爬过陡峭、松散、布满灰尘的冰碛之后,我们来到了主峰西侧的高山冰川营地。笼罩着大山的浮云在日落时分消散开去,让橘红色的主峰展露出壮美的景色。考虑到今天的行进可能会很漫长,我们凌晨1点半便从营地出发了。在深深的积雪中艰难前行,很快我的脚指头就感到了寒冷,接着便冻得麻木了。这样的双脚支撑着我向陡峭而险峻的西侧主峰爬去。在大片开阔的冰川裂缝周围寻找上山路线需要进行几次艰难变线行进。虽然很累,但是当我们向主峰西侧悬挂着的冰塔冲刺的时候,又都充满了能量。谁知道呢,也许是登山人体内固有的执拗,也许是长期登山形成的条件反射,每到冲刺时分,总能突破体能的极限。

  
赏景阿尔帕玛尤

  
圣克鲁兹山谷(Quebrada Santa Cruz)的入口是一条壮观的峡谷,从一座叫卡沙潘帕(Cashapampa)的小村庄上方延伸下来,从华拉兹乘坐小巴到这里只有几个小时的车程。我们顶着正午骄阳,从这条陡峭的峡谷向上走,目标是我们要攀登的第一座“有名”的山峰——阿尔帕玛尤山(Nevado Alpamayo,5947米)。这座山在60年代的欧洲登山者眼里是世界上最美的山峰。山峡上方U形的山谷布满了高耸陡峭的岩壁,只是偶尔才会在峰回路转处露出一点雪峰的模样。紫色和黄色的野花与湛蓝的湖泊占据了整个山谷底部。

  
停步吉塔拉胡

  
6040米的吉塔拉胡山(Nevado Kitaraju)在我们营地的南面向我们发出召唤。经常有被阿尔帕玛尤山吸引来的登山者到这座山一试身手。然而这座山峰陡峭的北坡最近因为雪崩而留下了疤痕,所以我们决定从西麓向山顶进发。经过一段很长的冰川跋涉后,我们来到了开阔的岩壁,经过宽阔的裂缝和冰岩,开始沿着陡峭的山体向顶峰冲击。一鼓作气通过了山壁顶端的小雪檐之后,我感受到了安第斯山两侧不同形式的雪——北坡坚硬的雪块在翻过山顶之后便是又深又松软了。吉塔拉胡山比阿尔帕玛尤山更高,也更靠南,因此在山顶可以看到周围群山更加美妙的景色。然而我们面对深深的雪层和令人畏惧的雪檐退缩了,没有继续沿着山脊朝真正的顶峰继续前行。

  登顶秘鲁第一高峰

  6768米的瓦斯卡兰山(Nevado Huascaran)高大雄伟,相比起阿尔帕玛尤山的独特山体形状,这座山靠体积取胜。常规路线比较简单,而这座山峰又是秘鲁第一高峰,所以来这里登山的人自然不少。有时还有装备不齐的背包旅行者在这里进行他们人生第一次登山尝试。养精蓄锐之后,我们在第二天朝着瓦斯卡兰山主峰中较高的南峰发起冲刺。

  
等我们到巴伦湖(Paron Lake)岸边的时候已经是午饭时间了,这给我们创造了好好欣赏这条山谷的机会。这是一条经典的U形山谷,花岗岩石壁在山谷两侧高耸千米,蔚为壮观。巴伦湖是一座广阔的湖泊,栖息在巨大的花岗岩怀抱中。湖水旁边耸立的是巍峨陡峭的金字塔山(Nevado Pyramide)。山体上有条非常明显的水印线,证明这片水域曾被人为地降低水位,以减少高山湖泊的冰碛水坝在地震的时候崩塌的危险。

  
从湖面上眺望过去,在路的尽头更远的地方耸立着一座立体三角形的山峰——阿特松拉胡峰(Nevado Artesonraju)。那就是我们此次攀登的最后一站。我们的大本营建在从这里两小时步行以外的平坦地带。第二天再向上走,午饭之前到达了高海拔的营地。这又是一个十分热门的营地,位于巴伦冰川(Paron Glacier)上方的冰碛中间。

  
我们在营地吃东西,睡觉,过了一下午。晚上早早就睡了,一来是因为太阳落山而气温骤降,二来第二天还是要早早出发。阿特松拉胡峰的南坡十分陡峭,这也正是我们选择攀爬的理由。这个坡面上有800米高的一段角度高达50到55度,让这段路程变得似乎没有尽头。

  
整个攀爬过程中都是同样的动作,同样的情形,只有冰川在不停地向下做着相对运动。但是,除了瓦斯卡兰山以外,这是另一座真正的顶峰,峰顶面积小,四周陡峭如刀劈斧凿,而北坡有着大片如冰激凌一般的雪檐。从这里望去,著名的布兰卡山脉宏伟的群峰——从北面的阿尔帕玛尤到南面的瓦斯卡兰——共同组成了一幅震撼的画面。这里是结束布兰卡山脉登山之旅的最佳地点。

  徒步 丈量印加古道

  对每一位渴望体验印加古文明风采的游人来说,在安第斯山中一步一个脚印地走完印加古道,到达印加帝国圣城的马丘比丘,不仅是一次深刻了解印加古文明的绝佳机会,更是一次意义非凡的旅行。

  
印加帝国时代,一个规模巨大的道路系统覆盖着帝国全境。据考证,两条由库斯科出发相互平行、纵贯帝国南北的大道构成了这个道路系统的主干。一条穿过地势平缓的海岸地区,最宽的地段可达6米。另一条则修建于崇山峻岭的安第斯山中,是宽度不足1米的典型山道。今天人们所称的印加古道主要就是指修筑在安第斯山中连接着帝都库斯科和圣城马丘比丘的部分。这一小段印加古道是整个印加交通网中最有代表性和最能体现其风貌的一段。虽然总长只有43公里,但因全程分布在高海拔的安第斯山区,不仅道路崎岖,沿途还横亘着3座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉难度较高。这段古道不仅是昔日的一条运输线,它的主要作用是供人们前往圣城马丘比丘的朝圣之路。由于和帝都相连,一年四季中朝圣者、信使和运输队穿梭来往于这条山路上显得一片繁忙。古道沿途修建了哨卡、驿站和祭典中心。由于具备着丰厚的人文和自然历史背景,许多来瞻仰印加古文明的人相信,跋涉印加古道是最能体验这个古文明本质的一种旅行手段。

  
库斯科曾是昔日印加帝国境内所有大路的起始点,可以说“条条大路通向库斯科”。今天,作为昔日印加古文明中心的库斯科,也成为世界各地迷恋印加古文化的人们汇集的中心。

  
在库斯科众多的探访古印加文明的活动中,徒步印加古道是现在非常热门的一项。这条由库斯科出发通向马丘比丘的山间小路也是今天南美洲最著名的高原健行道。虽说今天从库斯科前往马丘比丘不仅可以乘坐火车,更有快捷舒适的直升机服务,但是,只要时间许可,体力尚佳,许多人都会选择由印加古道翻山越岭、徒步跋涉这一最传统的方式。由此,在库斯科的许多当地人开始经营徒步印加古道的团队,向导、挑夫和野营用品出租成为当地旅游业的重要组成部分。

  
我们在晴空万里的早晨乘车前往库斯科郊外库拉邦巴(Quillabamba)铁路线的

摘自:时尚旅游
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