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惊喜无限的肯尼亚狩猎旅行

2009-04-17  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:肯尼亚 游猎旅行
导读:惊喜无限的肯尼亚狩猎旅行

      进出非洲的门户肯尼亚,一路沉浸在接连不断的想不到中。这趟行程让我体验了一种截然不同的生活:名声远扬的Safari(游猎旅行),不只是可以看看野生动物那么简单,它还是由一个营地、早晚两段旅程、无限惊喜组成的生活方式。当变化莫测的云彩和荒野的草原,天地、人与野生动物组合成为和谐的生命交响乐,人仿佛又重新回归野性、自然的生活环境,从而更接近本真的世界。

      体验私人小飞机 

     
以往对于Safari的印象,局限在荒原中奔驰的四驱车,最多就是迎着日出的热气球。到了肯尼亚才知道,利用小飞机往来于豪华营帐中的旅行方式才是最为正宗、最具风情的“游猎”旅行。内罗毕是全世界私人飞机拥有量非常高的地区,不少城市之间的陆路情况可能不一定很好,但是空中航线却是非常便捷。从内罗毕国际机场进入市区的wilson机场,只见候机室比公交候车站还小,机场上各式各样的小飞机林立,不由感叹肯尼亚的小飞机如同的士一样,既有只能搭乘2-4人的直升飞机,也有10人乘坐的双引擎螺旋桨飞机,还有不少能搭乘数十人的飞机。一眼看过去,仿佛像走进了二战片的片场。 

     
我们从这里飞往马赛马拉,飞机是单引擎的螺旋桨飞机,只能坐10人左右。以往从来没走进过飞机的驾驶舱,不过这次我坐到了副驾驶的位置,这只有在单引擎螺旋桨飞机上才有这种可能!这种体验非常刺激,起飞的时候感觉很轻松,速度和滑坡距离都比大客机小很多,如同一只轻盈的小鸟一跃而起,不过一出市区,进入荒原,失重和超重感非常的明显,由于飞机在云层下面飞,受气流影响比较大,不时左右摇晃,遇到特殊地形还上下颠簸。友善的飞行员大哥还兼任空乘人员,先让我不要动眼前的仪器,之后把飞机放到自动驾驶挡后,再回头给客舱内的乘客们分发水。由于机头是高高仰起的,第一排驾驶舱的视野并不好,于是我把目光投下右边的马赛草原,30多分钟后,飞机不断下降,一个大转弯,看到前方有条红土跑道,原来这就到了啊?!当轮胎着地,我甚至都看到长颈鹿在机场外。 

     
飞机到站后,马上就看到酒店的标牌,酒店的司机已经在那里等候着,每个国家公园内的旅馆数量是有限的,我们在马赛马拉住的这家旅馆就需要提前预订。 


“帐篷”里各种设施一应俱全

      惬意  奢华帐篷Club 

     
从机场到酒店的路上,映入眼帘的长颈鹿、河马等动物,这完全是在电视《动物世界》中才能看到的镜头。马赛马拉并非是一片一望无际的宽广草原,其间低矮的丘陵绵延起伏,巨大的金合欢树和波巴布树散落其间。我们入住的酒店就位于马拉河(Mara River)畔的U字形地块上。 

     
酒店是一间以河马为主题的Club,门口就摆放着河马雕塑,入口两旁则有两个尖尖的堡垒式建筑,走入其中,如同走进一个当地部落。但是这个“部落”却是异常现代的,酒店的大堂和餐厅全部采用当地的特有木结构,挑高却比不少市内的商务酒店都要高,屋顶还开了不少大天窗,给人的第一感觉就很惬意。休憩区的皮沙发非常舒服,还挂满马赛人的各种饰品,尤其是灯具外罩都镶满了马赛人的各色石头,在晚风摇曳中,灯光照射下,显得非常漂亮。酒店的泳池位于河口交汇处。51顶永久竖立在河岸高地上的“帐篷”设计巧妙。只见水泥地的平地上,最外层的一层用于遮阳,第二层帐篷用于挡雨,最里面的一层才是真正住宿用的。登上木梯,首先就能看到一个大阳台,之后拉开帐篷拉链,整个房间展现在眼前,四桅大床、卫生间、洗浴间样样具备,各种陈设充满了当地土著风格,帘子都是用当地马赛人的石头编制而成的,储物柜则应该是用的当地特产的牛皮或者鳄鱼皮制作的。我后来发现,原来最里层的帐篷帘子还可以打开,只剩下纱窗,这样子晚上甚至可以看星星。安顿好之后,来到酒店临河的休憩区,只见不远处就有河马在马拉河里戏水,而第二天,河岸边还出现了尼罗鳄,据说是等着专门吃小河马的。 

     
这里的餐食也具有非常特色。除了在餐厅用餐之外,酒店还安排在夜幕降临后开车到酒店外的林地和山地里用Bush dinner。营地中央升起篝火,四周挂满了野营用的灯具,保安携带枪支在外围警戒,厨师则现场烹饪。两次进餐时,我们都遇上了雨水,看着远方的闪电,伴随着盘子叮咚作响,大家的胃口也相当好,因为这里的西餐做得非常好。 


狮子就离我们十几米远

      惊叹狮子“全家福” 

     
我们在马赛马拉进行了3次Game drive,最后一天傍晚,我们发现了有9只狮子的狮群。 

     
在酒店安顿好后,我们就开始了行程,司机兼向导打开四驱车的顶盖,大家可方便地观赏动物和拍照。没走多远,就看到很可爱的瞪羚,虽然体型很小,但跑、跳都很厉害,他们也是百万过河动物中的重要组成部分,毛色很漂亮,也是很多猛兽的捕猎对象。除了瞪羚以外,各种品种的鹿或羊让我们的无法分辨,而司机是很好的导游,他给我们介绍各种动物的差别和习性。 

     
没走多远,就看到了角马、斑马、鸵鸟、大象,大家都异常兴奋,但大家更期望着“狮子王”。司机告诉我们前面就有,哇,车子狂奔过去,距离也就十几米,看到一只雄狮,它面对车队,明显不当一回事,不时抬头看看我们,眼神是那么的清澈。不一会儿,它舔起了爪子,顽皮起来。我们又在路边看到一只小雄狮,毛发没那么整齐,显得非常害羞,而离它不远处,两只母狮子正躲在草丛里睡觉。最后,我们又发现了一只由4头狮子组成的狮群,一雄三雌,它们正准备去捕食呢。 

     
第二天一大早,我们开始了Morning game,期待遇到花豹,这是当地最难见到的动物了。最终只发现了花豹捕食的一只羚羊被挂在树杈上。当天傍晚,我们终于发现了大狮群。当时,向导发现丛林里有几个斑点,于是开车过去,发现原来有好几只狮子。为了不打扰它们休息,我们启动汽车离开了。可是后面车辆的向导通过无线电告诉我们,狮子们都出来了:先出来的是2只母狮,之后又出来1只雄狮,之后另外几只好像非常通人性,一股脑全部出来,让人类给他们拍“全家福”。不一会儿,天边雷声隆隆,这段行程就在愉快中结束了。 

      走近“客家”马赛人 

     
马赛人貌似非洲“客家”,马赛村落就像中国的客家村落。说马赛人与客家有几分相像,是有道理的。首先,马赛族是从埃塞俄比亚或苏丹南下客居坦桑尼亚的一支,同时他们在欧洲殖民时代英勇善战,甚至被侵略者所佩服。另外,这个民族也出人才,几任肯尼亚驻中国大使都是马赛族人。今年是中国农历牛年,而马赛人也以牛为生活核心,因缘际会,我们来到离酒店不远的一个马赛村落。 

     
村子格局就有点像客家,最核心的“天井”就是篱笆围成的圆形牛栏,外层的住所则环绕着,最外面则是一片用于的篱笆屏障。另外,与传统客家一样,这里包括建房等重活都是由女人做的,男人只负责放牛,还有歌舞、跳高。村子里的男子们用Karibu dance来欢迎我们,这种舞蹈,男子们一边哼唱出有节奏的音乐,一边排着队来回地跑、跳,走的是类似“之”字形的路线。然后是聚在一起,分别站到队伍前面向上跳跃,但只是简单的跳跃,不是比谁跳得高。这跳跃也存在很多的变化,双腿跳、单腿跳、跳起后身体波浪形摆动、双人对跳、并跳等等。马赛人平均身高194厘米,是世界上身材最高的人种之一,也是弹性最佳和最耐行进的一族。他们大腿和小腿一样细,马赛人身材高挑,跳起来像弹簧一样。他们把房子叫做玛雅塔,是用黏土混着牛粪盖的。 

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