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寻访狐猴的故乡另类自驾马达加斯加

2007-04-21  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
导读:寻访狐猴的故乡另类自驾马达加斯加

  马达加斯加,一座原生态的岛屿,不久之前刚刚开放旅游。

  此次,我们探密岛国,欣赏美景,带给我们的感受是另类和刺激......

  原始森林,神秘诡异;林中的声声长啸,让我们不寒而栗。手电在一片漆黑中划出狭长的光束,远远望去,前方的小路上,一双双泛着金光的眼睛,直勾勾地盯着我们。此刻,我们真想扭头就跑。好在,导游Lawis站在队伍的最前面。尽管如此,我们的身上也早已起了一层鸡皮疙瘩。

  稍等了一会儿之后,我们继续前行。但那令人恐怖的“黄金眼”却再度出现,“黄金眼”的主人们躲在茂盛的灌木丛里向我们窥视。我们只好一动不动,尽量屏住呼吸,不敢发出一丝声响。终于,一只小狐猴跳入了我们的视野。小家伙从枝头摘下一根香蕉,美美地啃了一口,然后又迅速地消失在了树林中。

  这里的狐猴身高一般也就15厘米,体重才45克左右,是鼠科狐猴中最小的品种。不过,早在2亿年前,它们就开始生活在原始森林里了。大约1亿2千万年前,马达加斯加与非洲大陆分离,成为独立的岛屿;直到1000多年前,岛上仍没有人类生存的迹象。后来,来自于亚洲和印度洋地区的海员以及非洲的本地人开始在岛上居住。岛上的人们大都安居乐业,在首都,人们把房子装饰得漂漂亮亮;在农村,人们也过得怡然自得。几乎每家每户都有一手烤牛肉的绝活,令人羡慕不已。

  此行,我们先是饱览了岛上丘陵起伏的地貌,并穿越了Andasibe地区广阔无垠的稻田。在Marazevo,我们见识了几乎地球上各种罕见的蜥蜴——小到手指大小的变色龙,大到几公斤重的巨蜥。再有就是岛上随处可见的狐猴,有时甚至会突然跳到我们的肩膀上,让人感觉仿佛进入了另一个世界。

  传说中的天堂美景究竟在何方?我们选择向南进发。岛上的路况并非人们想象中的那么糟糕:南北绵延1500公里,东西纵横500公里的道路网完全可以称得上是四通八达了。不过只有为数不多的几条主干道是在几年前刚刚铺上沥青,好在这几条柏油马路的质量还算良好。但即便如此,我们每日的行程也就只能维持在200-250公里左右。

  Rikscha城的Antsirabe以出产宝石而闻名世界,这里也是我们的第一个中转站。但宝石城并没有给我们留下太多的印象,因为我们此行的目的是寻访狐猴的故乡。下个目的地是Ranomafana,据说那里的狐猴都练得一手“夜里偷桃”的绝技,令游客们防不胜防。

  星期三的上午,我们抵达了Ambalavao。我们用半个小时的时间参观了当地的一家造纸作坊,亲眼目睹了著名的Antaimoro宣纸的整个制作流程。随后,我们来到了城门外的露天集市。原本想走马观花地看看,结果那里的喧嚣和热闹却让人流连忘返。自由市场上的商品琳琅满目,尤其是农产品交易更是火爆异常。从吃的西红柿,到住的砖瓦片,甚至成群的牛,可谓是应有尽有。放眼望去,似乎只有我们这五个白皮肤的大鼻子欧洲人显得有些不协调。这瞬间的尴尬同样令我们久久难以忘怀。

  出城之后,道路情况也变得险峻起来。柏油沥青的主干道已到此为止,接下来则轮到越野车来显示威力了。在攀爬Andringita山脉的途中,我们经历了一段狭窄的黏土路面。随行的三菱面包车显示了强大的通过能力。随后,我们来到了世界野生动物基金会(World Wildlife Fonds)留下的一处工作站留宿一晚。营地的设备还算说得过去,可厨房里居然没有炉灶!饥肠辘辘的我们已经眼冒金星,张着大嘴,感觉似乎是来到了地狱之门。以前的工作人员是如何在这里烹饪美食的呢?对此我们感到匪夷所思。

  此刻,窗外的天空早已风云突变。冰冷刺骨的东南风席卷着黑压压的乌云,遮盖在层峦叠嶂的山顶上,远远的天边却还挂着一道彩虹。第二天凌晨醒来,还是一样的景致,只不过少了天边那一道迷人的彩虹。凄风伴着冷雨,敲打着我们的小屋。眺望远方,我们即将攀登的两座山峰,Tsitakabasy(约1900米)和Idondo(约2100米)已经在晨曦中若隐若现。随行的来自巴伐利亚的朋友是个专业的登山家,他告诉我们,这种自然现象叫做“焚风”,是大自然中难得一见的奇观美景。

  一般来讲,徒步翻越整个山脉需要8个多小时;而如果开越野车进山,则可以拜访一下山谷尽头的村落,领略当地的风情。最终,我们还是选择徒步攀登。沿着狭窄的山路,向着马鞍形的山脊方向进发。此时,头顶上阳光普照,山风催赶着我们快速向前。但远处仍然是乌云盖顶,笼罩在起伏的山峦之上,如同一座黑墙,矗立在天地之间。

  走过一个风口之后,继续前进了不到10分钟,我们发现了一处避风的山角,于是就地休息。两位当地的导游颇有兴致地做了一大锅米饭,但我们几个人却已经是筋疲力尽。遥望Tsitakabasy的北坡,那里是法国人最先发现的一处被誉为“登山者天堂”的绝壁。可惜我们已经无力继续攀登,只好调头返回。下山用了3个多小时,到达了900米以下的Andasy。虽已腿软脚软,但心里还是颇感欣慰——久违的面包车早已等着我们归来了。

  非洲大陆是狐猴的发源地,而狐猴更是人类的祖先。大约7千万年前,狐猴的一支进化成了猴子;到了4千万年前,猴子的一支又演变成了类人猿,此后逐渐进化成了人类。自然科学家的研究帮助我们跨越历史长河,寻找远古的祖先。一切都是那样令人感觉不可思议,却又是那样看似简单明了。对于我们来说,走遍马达加斯加岛,随时都能遇见“祖先”。这一经历既令人激动,又有些紧张。难怪当地人都把狐猴刻在徽章上,让外来的游客带走并保留这份永久的回忆。

  马达加斯加是个别具一格的岛屿。到达首都Antananarivo之后,我们更感到了这里的与众不同。街上的行人来自不同种族,大都市的繁华在这里也能窥见一斑。马达加斯加的地形也非常特殊,层峦叠嶂的山脉总是让人们在“山重水复”之后,体会“柳暗花明”的乐趣。登上Savanne高原之后,我们仍有机会与长尾狐猴嬉戏一番——坐在岩石之上,我们与对面的小家伙相距不足10米,却能彼此对望,互相都充满了好奇。

  接下来,我们来到了广阔的平原地带。一米多高的青草,深蓝的天空飘过朵朵白云这样的美景伴随我们度过了350公里的旅程。半路上,我们还有幸看到了壮丽如画,美不胜收的Isalo沙岩山。除了陡峭的岩壁和高耸的山峰之外,它的迷人之处恐怕需要身临其境才能真正感受得到。此外,Piscine Natuelle的瀑布也是马达加斯加的胜景之一。玲珑的山泉从岩壁上飞流直下,汇入自然形成的幽潭。潭中生长着棕榈树,仿佛天堂的戏水乐园一般。人们都不由在此驻足沐浴,尽享大自然的恩赐。

  次日,我们继续在旷野的西部无人区漫游,之后来到了当地的一个很大的镇子Ilakata。这里被称为“聚宝盆”,是岛上发展最快的地区之一。10年前,镇子的全部居民只有1万人左右。但如今,这里已经聚集了15万人。吸引人们来此居住的主要原因是这里出产一种世间罕见的蓝宝石。到了晚上,夜空中突然响起一阵枪声,导游Lawis告诉我们,这是马达加斯加当地的土匪!他们四处烧杀抢掠,令人闻风丧胆,不寒而栗。

  虽然很多当地人都在自家的牛耳朵上做了标记,但即便这样也难保不被土匪们掠去。好在,我们在此停留不久就继续上路了。沿路,偶尔能看到久闻大名的面包树,令我们大饱眼福。就此,我们终于告别了马达加斯加的狂野西部。

  之后,我们一行人从Toliara南下,直到Morondava。在告别了高原的燥热之后,见到了美丽的沙滩,迎来了习习的海风。当地的渔民们用整棵的树干凿成小船,荡舟海上,总能满载而归。看起来,亚洲和欧洲的远洋捕鱼船队还很少光顾这里。沿着海岸线一眼望去,大大小小的渔村仿佛珍珠一样散落在岸边。在这里,即便是越野车也同样派不上用场。人们只能沿着小路,走进茂密的原始森林,探访密林深处的文明。一百多年来,造型古老的帆式货船一直是当地人与外界交往的惟一交通工具。

  本次行程即将结束之前,我们又造访了附近的一座城市。在那里,我们再次领略了一幅罕见的美景:城门前的林荫大道,两旁都是有着千年树龄的面包树。在落日余晖的掩映下,树叶洒下斑驳的阴影,令人叹为观止。带着依依不舍的心情,我们作别了这片非洲的热土。从狐猴的故乡返回喧嚣的城市,时间和空间在这一瞬间定格在了我们的脑海里,永远地留存在了我们的记忆中。

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