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难忘牵肠挂肚的艳遇

2005-05-26  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:苏格兰
导读:难忘牵肠挂肚的艳遇

  独自一人游历狮城,无论是旧爱如星洲米粉、炒稞条,新欢如黑椒炒蟹、亚坤烘吐司,寻常人家的司空见惯,在作为游客的我的嘴里,都像是一次次味蕾的艳遇。

  在我眼中,高级场所如文华、莱佛士大酒店的“金枝玉叶”固然可喜,但横街串弄偶尔邂逅的“小家碧玉”,却也有一番道不尽的惊喜趣味。若能在最合情合理的地方品尝到最出乎意料的美食,则最让我欣喜若狂,日后惦记起来,难免牵肠挂肚,脑里的美味回忆,简直可以嚼进嘴里。

  黄金海岸品“香辣蟹”

  为解旅途乏闷,我总喜欢带本轻松好读的“绘本”在身边,这次去新加坡的东海岸(eastcoast),却发现“麦兜”故事中的“马尔代夫”变成了现实:这里是无钱或者无闲的父母带着孩子共享天伦的“异国”天堂。有时也会看见一群年轻人拉伴结伙而来,花十几块钱在海边租个帐篷,便是又一个良宵花弄月。因此,东海岸的格局设置,也处处迎合着年轻贪新鲜的口味:价格低廉的小酒吧、叫卖沙嗲的路边摊(有点像我们的羊肉串)、快餐店……在那里,有全亚洲都为数不多的24小时营业麦当劳。

  一心要尝星洲特色的我,自然不会满足这种“小儿科”。踏进宿营地不远处的黄金海岸“海鲜城”,只见食肆临海一字排开,奇怪的是,每家店的“招牌菜”,却都写着“黑椒炒蟹”——椒是黑胡椒,蟹是斯里兰卡蟹。

  老板见我孤身一人,便好心地建议只需点此一味足矣,而且还特别关照要“小只”的。等蟹端上桌,才发现,整只蟹的确不是一个人可以轻易消受得起:青色的斯里兰卡蟹与瘦骨嶙峋的“红花蟹”不同,因为生长在寒冷的深海中,肉质异常紧实肥厚,几乎挤爆蟹壳。我点的虽说是“最小只”,仅身体也有两个巴掌那么大!心里想着“吃不下”,可尝上一口,却又是欲罢不能:浓郁呛辣反衬着蟹肉的细甜,鲜辛与腴硕在口间交织。吃得颊齿留香不算,胃里也满是踏实,一个词——舒心。

  听老板介绍,这其实是一道马来西亚菜,却因为在新加坡受到了不一般的礼遇,就摇身一变成了当地特产。难怪常有上海人喜欢一气买上三五个,山长水远地运回来,当作比“异珍香”肉干更稀罕的厚礼。

  也看到当地的小情侣,打了包地把“香辣蟹”带回营地,躲进帐篷里细细品尝。把螯对月,眼前一片波光粼粼,且听涛声风吟,快活惬意不在话下,羡慕煞了我这等旁人。

  与动物共进早餐

  人在途中,万事从简。特别是本来就不怎么重视的早餐,最好能免则免。但在新加坡,我偏偏要在天光未亮时就匆匆起身,赶往前一天预定好的地方吃早餐——第一天在新加坡植物园,第二天则是国立动物园。倒非佳人有约,与我同桌共进早餐的,其实根本连个“人”都不是——植物园的露天餐厅“姜”坐落在一片热带植物丛林中,在赤道艳阳天关照下本来就长得夸张的花花草草,经过园艺师的精心培育,更是遮天蔽日,让我在没有空调的室外,也能感到习习凉意。坐在这样一片飞红滴翠中吃早餐,简直有着把晨露和着初升的嫩阳一并吞下肚去的酣快。

  相比之下,在臭烘烘的动物园用膳,听来就好像没那么让人神清气爽了。其实不然,动物区和餐厅相隔甚远,又加上苦心栽培的一圈兰花芝草,餐厅里也暗香浮动。偏有观光客不领情,宁可抓过两片干面包就跑去看大象冲凉洗泥浴的,在脏兮兮的泥潭子旁边甘之如饴。

  不过,我是为了早餐时候的动物表演而来:乖巧的浣熊坐在身边,及时递上纸巾;大胆的猫鼬就踩在我的鞋尖上,站直身体,可怜巴巴地乞求一颗花生米;黑猩猩盘坐在不远处的树端,一脸满足地剥香蕉;而触手可及的地方,则盘踞着一条数米长的银白色的大蟒!虽说看得我胆战心惊,但好在只是有惊无险。

  听说,更有喜好猎奇的人,选择在距离国立动物园不远处的野生动物园用餐,隔着看似薄薄一片的玻璃墙,竟是狮虎自在徜徉的乐园!名副其实的虎视耽耽。

  总理的私房味

  无论是高级餐厅或一般饭店,新加坡食肆大多是半露天的设计,客人也乐得坐在湖畔树下充当风景。

  特别是入夜时分,阳光刚刚收敛锋芒,露天席即告爆满。不过,坐在那里吹风晒月亮的多半是老外,当地的华人悄悄告诉我,视苍茫大地如巨型厕所的鸟儿们,可没有那么多的浪漫风雅……更多小店,则只草草围了个方寸空间,摆上三五个座位就开始经营,厨房账台都老实不客气地露在外面,任人对大师傅评头品足。种种简陋让我觉得,连上海街头的“金师傅”馄饨都比它们上档次得多。这样的小饭馆在诸如“小印度”或者唐人街“牛车水”上比比皆是,但用抓钱的手立即抓食物塞过来的架势,却也叫人心惊肉跳。因此,总是忍痛错失这种当地人“不足为外人道也”的乐趣。

  这次偶尔路过“亚坤”咖啡,实在抵挡不住面包和椰子的热香,看它“模样”还算周正干净,虽说街边小店总让我犹豫,但最后还是挡不住馋痨虫,被诱了进去。

  点菜时照例要“参观”一下邻桌的内容,可让我吃惊的是,大小近十张桌子,却无一例外地只摆着一件东西:烘面包片。菜单上用中文歪歪扭扭地写着“加椰面包”、“红茶”,别无他物。听说这也算是新加坡的“老字号”(五十多年历史在新加坡就是老字号),其貌不扬不算,难道凭这点寒碜,就能在全国开出几十家连锁?

  等到美味到嘴,才晓得老字号确实不是浪得虚名:飞薄的面包片被烤得喷香干脆,浓郁的椰香从每一粒碎屑中溢出,配上内心冰凉、外层却已融化的黄油夹馅,滚热中混进一丝凉意,十足冰火两重天。

  据说,这里是新加坡前总理李光耀的至爱,常一个人悄悄跑来,不动声色地点上份吐司配红茶,坐在一角悠悠地吃。而我在“亚坤”的墙上,也看到了各种签名照,都是专程慕名而来的明星和各界名流。在诸多熟悉的名字当中,还有“朱?基”三个字,有照为证,看来这儿还真是颇受总理喜爱的“私房味”呢。

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