阿伯丁(Aberdeen)位于英国东北方,在苏格兰境内是仅次于爱丁堡、格拉斯哥的第三大城市。它是北海的著名海港城市,很多北极科考船都选择这里作为母港,同时也是英国海洋石油的中心,对于很多英国人来说,说起阿伯丁第一联想起来的就是石油,有些类似同样位于东北的大庆。
选择阿伯丁作为我英国环岛行的起点源于我少年时期的一个误解。在那时候的记忆中,我一直认为阿伯丁是英国最北的城市,苏格兰高地郡(类似于我国的黑龙江,最北的省份)的首府,对这个城市有着憧憬。可事实上,阿伯丁是个直辖市,比高地郡的首府因弗内斯维度要低上很多。
因此当我有了环英旅行的想法时,第一个想到的起点就是阿伯丁。虽然从因弗内斯出发效果会更好一些,还可以顺路游览尼斯湖,但最后还是选择了却少年时的执念。
初到阿伯丁的感觉并不好,在机场海关人员轻松放行,但却被苏格兰警察拦住盘问了半个小时,忍着时差眩晕的我被迫用亲和的态度回答涉及个人隐私的一些问题,豪爽的苏格兰警察仿佛闲了一天终于找到了乐子,我却只能忍受。
但坏心情并没有持续多久,车行的工作人员和房东向我展示了苏格兰人除了不拘小节外的优秀性格,友善、热心,他们的性格真与英格兰人截然相反。
安顿下来后我决定步行穿越城市去休闲中心。走出居民区来到海岸线,城市给我的第一印象就是安静,略带一丝寒冷的风中只能听到海水拍打和海鸥叫唤的声音。每当有汽车经过,轰鸣过后留下的寂静会让我泛起一丝失落。
Union Street 街景
城市中没有多少新建筑,中心街道union street两旁的建筑至少也是维多利亚时代留下来的。城区比海边线要稍微热闹一些,但仍无法掩盖冷清气氛。让人惊奇的是深秋时分,仍有人穿着短袖在街上行走,可见当地人的抗寒能力非同一般。
随处可见雕像并没加重这个城市的冷清感,相反它们出现的惊喜给我带来了一丝暖意。
爱德华七世
这是爱德华七世的雕像,他是第一次世界大战前英国的君主,英法协约的缔造者之一,维多利亚女王的儿子。但比这些头衔更出名的恐怕是“英国历史上最风流的国王”。他生性风流,据说私生子超过三位数之多,关于他的风流从英法协约签订过程中的韵事可见一斑。
他访问巴黎时正逢英国刚对南部非洲布尔人镇压过后,信奉自由平等与博爱的法国人因此对英国极度反感,爱德华七世所到之处无不嘘声四起。他并没有表现出不满,在巴黎剧院看戏的时候,他利用中场休息的时间走到后台,亲吻一个曾经谋面的女演员手背,并恭维到:“小姐我上次在伦敦遇见你时,你也是这么的出众。”这个举动瞬间传遍了巴黎,不浪漫毋宁死的法国人深感这位国王是自己的同类,并对他的印象彻底改变。从那之后他所到之处无不欢呼一片,最终顺利的签订了英法协约。
戈登高地军团像
这座位于Mercat Cross(梅尔卡托十字)的雕像是为了纪念戈登高地军团,高地军团在英军中一直以英勇善战出名,是战斗力很高的部队。早期主要从事殖民镇压,活跃在非洲,而在一战和二战的过程中他们的脚步遍布英国各大洲的殖民地。在二战中军团下属一个营也曾经驻扎在东南亚,为对抗法西斯集团立下过汗马功劳。
华莱士像
当然雕像中肯定少不了苏格兰的民族英雄,对抗英格兰的神主牌-威廉.华莱士,那个拥有勇敢之心的人。
除了这些出名的历史人物,阿伯丁街头雕像还有各种神话人物与动物形象,其中不乏有些让人看了忍俊不禁。比如这个在 梅尔卡托广场亭子上面的狗头形象,犹如目瞪口呆般的咆哮。
目瞪口呆的咆哮
港口内停泊的船只
穿过梅尔卡托广场,是底河的入海口,这里有停着邮轮与科考船的港口,港口沿线原本不设防,但因为日益严峻的安全原因,现在不允许游人进入,只能隔着护栏眺望里面有特色的船只。这条船上印着北欧神话中奥丁形象,想必是由北欧血统。
港口附近则有个评价十分之高的博物馆,阿伯丁海洋博物馆。参观免费,每天还有两场解说,由年轻的历史系毕业美女与退休的海洋石油钻井工人带领讲解,从中可以了解阿伯丁捕鱼的历史与海洋石油工业的发展。
钻井平台与船的模型
博物馆中有个专区讲述这个人的故事:托马斯. 格洛弗(Thomas Glover),这人拥有一个特殊的头衔,“苏格兰武士”(The Scottish Samurai)。
“苏格兰武士”托马斯与三菱集团赠送的盔甲
托马斯出生于阿伯丁,是19世纪末的人物,他在1859年来到上海在洋行工作,随着日本长崎的开港,他敏锐的察觉到日本幕末动乱所带来的商业机会,前往日本做起了幕府与倒幕派两头的军火生意。两头押宝的他自然不会错过机会,明治维新后他在日本的产业因为与政府的特殊关系扶摇直上,在茶叶与煤炭的生意上赚得盆满钵满。拥有经济基础之后他试运行日本首批蒸汽火车,并在长崎建造了西式船坞,为日本工业化奠定了基础。后期则进入三菱集团成为资深顾问,并帮助建立了日本最出名啤酒品牌麒麟啤酒。
这个为日本工业化起到重要作用并与三菱关系深厚的人自然成为了日本人民的老朋友,在博物馆内三菱集团捐赠了一副日式盔甲表达纪念。
渔村步道
沿着底河边向东走,会来到阿伯丁一个隐蔽景点,footdee,这原本是渔民聚集的一个小村落,现在是个保留了渔村特色的居民区。与周围港口和维多利亚建筑的肃穆截然不容,她拥有这可爱的矮房子,温馨的庭院,漫步在这里让人无比的放松。
庭院中的弥勒佛雕像
小渔村旁就是底河的入海口,同时也是阿伯丁港口所在地,这里能看到从北海归港的船只穿过港池大门。
船只进港
沿着海岸线再向北朝着摩天轮走,就到了我的目的地,阿伯丁的休闲中心。英国城市一般都会有这类休闲中心,是个由大型超市和廉价服装店还有家庭餐馆组成的区域,通常还会配有电影院和游乐园。这个区域是解决工薪阶层周末休闲的一站式场所,周末全家到这里来采购下周的存货,吃个饭,看个电影,度过美好的一天。
这里同时是长途旅游者的一站式圣地,我在这里采购了接下来两周路上要用到的东西,和一套看起来就风尘仆仆的行头。我很多次都幻想这一刻,站在阿伯丁的海岸边,看着北海感叹一下,然后开车跨过这个岛,在南部面对大西洋再感叹一次,这算完成了开头。
海边的小步道和出发前的我
阿伯丁个人评分:
城市感觉 7/10 宁静却不乏亮点,就像散落在北海边的珍珠。
历史文化 9/10 可以说英国二三线城市中文化旅游产业做的比较好的,海洋博物馆大加分。
购物娱乐 4/10 典型的村,白天看庙,晚上睡觉,商场平时6点下班,周末4点
推荐指数 8/10 值得一去,去过之后北海城市应该不用去别的了
附录:文中提到的步行地图
步行地图
餐馆推荐
Musa
Musa
这个餐馆排名一般,但位置很好,而且在个独立教堂式的建筑内,氛围超级棒,食物也算不错。
汉堡王墙上的画
BK
如果你忍受不了英国的食物,千万别去吃那些中餐,只会让你心情更差,休闲中心的汉堡王可以解决一些问题,阿伯丁的汉堡王墙上还画着石油钻井平台,别有风味。
在英国的美式早餐
The Foodstory Café
如果你想在早上7点前在街上来顿正宗的英式早餐,怎么办?答案是无解,阿伯丁的早上尤为空旷,尤其是周末,空城一般。这家连锁咖啡也许可以解决问题,只不过早餐是美式的,不过也没太大区别,不就是英式薯饼变成块,再加两片汉堡肉么。
其他推荐:戈登高地军团博物馆(The Gordon Highlanders Museum),对历史和军事感兴趣的人不容错过,可惜我这次刚好赶上闭馆。