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巴巴多斯:加勒比海盗的昔日老巢

2013-11-18  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
导读:浪花中闪现出冲浪少女的身影。她走上沙滩,调整了一下比基尼泳衣,轻轻地弄干了头发。悬崖上,一个混血少年悠闲地凝视着天际线。巴巴多斯最迷人、最原始的海滩就这样一直伸向天边。在那里,在一个深蓝色的海湾中,海水拍岸,浪花四溅,如同厚重的云彩渲染着湛蓝的天空。
 

在海岛的东南部,圣·约瑟夫城附近的巴斯什巴海滩以及著名的岩石是冲浪者聚集的地方
 
贵族海盗的神秘气息
  这片荒无人烟的海滩是一个使人产生无限梦幻的地方。一些航海先驱和海盗最先发现了巴巴多斯(Barbados)这个加勒比海上神秘的小岛,而正是这些沙滩让海岛重获生机。最著名的海上英雄莫过于拉斐尔·萨巴蒂尼小说中的布鲁德船长了,在他的一本1920年代初出版的小说中,我们读到了这样的描写:“岛上充满了诱人的芳香,这是胡椒与柏木的味道。”

  其实在以前,当地真正的海盗是斯泰德·博奈。这位贵族乡绅为了躲避他脾气暴躁的老婆,在退休后居然做起了海盗营生。1718 年,他在查尔斯顿被处以绞刑,但是他视死如归、毫无悔意。这个布满了尘土的黄金岁月早已流逝,留给我们的只有他的一座奇特城堡。据传说,这位贵族海盗会在椰子树上挂上灯笼,吸引海上船只的到来,然后在自家门口将其一一拿下。
 

安东尼·胡恩特建造的充满传奇色彩的花园坐落于一个隘谷中,建造这座花园是为了向岛上的原始风光致敬
 
  20 世纪,他的城堡成为了一座接待世界要人的宫殿,这里留下了菲利普王子、滚石主场米克·贾格尔等名流的足迹。人们甚至曾在这里拍摄了肥皂剧《爱情·荣耀·美丽》。随后,城堡一度被废弃不用,变成了蝙蝠的巢穴。进入 21 世纪,它找回了昔日神秘的气息,但是 2010 年的火灾将它毁于一旦。踩着冷却的灰烬,顺着烧焦的廊柱,我们来到了公园和一座没有水的游泳池。沿着台阶我们可以来到一个小海湾,海湾成了居住在附近的小孩们踢足球的好场所。赤脚踩在白沙滩上,迎着温热的海风行走,我们想起了曾经的贵族海盗,他的遗产已经被化为灰烬,似乎再一次印证了他多舛的命运。

  各大酒店一般聚集在海岛西部的霍尔敦市(Holetown),城市面朝着加勒比海,跃入人们眼帘的是平静的波浪和清澈的水花。1605 年,第一批英国殖民者从这里登陆。随后,这座城市成为了热带地区最繁华的商业中心,大大小小的商店橱窗里展示的全部是高档箱包和时尚服装。虽然巴巴多斯岛不是该地区所有岛屿中最美丽壮观的一座,但是它可以自豪地宣称是最高档、最有品位的一座,是安地列斯群岛黄金三角的中心。
 

世界上最古老的朗姆酒厂
 
女王乘协和飞机抵达
  克里夫餐厅(The Cliff)可以被看作这个豪华之旅的中途休息站。餐厅俯瞰着大海,它的装饰风格颇具科幻色彩,这里曾接待过贝克汉姆一家、碧昂斯和巴巴多斯的流行天后丽哈纳。“我记得有一个女客人,每次来都在露台的角落里挑一个位置吃饭。”餐厅经理杰瑞米告诉我们,“当我问她为什么不去欣赏夕阳时,她反驳说:‘我来到这里是为了欣赏,同时也为了被别人欣赏的。最重要的是,不是面朝大海,而是面朝餐厅入口。’”真是地道的巴巴多斯人的性格。

  1977 年,巴巴多斯岛的豪华旅游取得了突飞猛进的发展。当时,协和式飞机载着伊丽莎白二世女王从白金汉宫飞抵巴巴多斯岛,开创了历史先河。这座岛屿成为唯一一个可以乘坐超音速飞机抵达的海滨目的地。从那时起,为了躲避伦敦冬天的寒冷,许多明星和百万富翁选择来到这里,早上 9 点半起飞,如果不换算时差,抵达热带地区仅仅是当天的9点15分。
 

巴巴多斯烧烤
 
  协和式飞机成了当地人崇拜的对象。“那时候,我们全家一边准备着烧烤的材料,一边看着飞机起飞。”沙德回忆道。他一边说着,一边带领我们参观飞机博物馆。他父亲当初一点点攒钱,才买到了一张机票,可惜的是,航班很早就停止运行了。2003年,协和式飞机正式降落在巴巴多斯首都的布里奇顿机场。在首都的大街小巷,人们激动落泪,协和式飞机是他们岛国的骄傲。

甜蜜与热辣的朗姆酒
  巴巴多斯岛上慵懒的日光难掩其悲剧的一面,这也成为了岛国宝贵的文化财富。在布里奇顿,我们随处可以感受到平和的气氛,在街上随时可以吃到甘甜的椰子肉,但是外表之下是令人悲恸的故事。

  当地电视台一档历史节目的主持人莫里斯向我们揭示了多彩外表下的真相。“1645年,这里发现了甘蔗。从那时起,这里便成为了世界上最大的黑奴交易市场。在接下来的3个世纪里,岛上一共贩卖交易了 1500 万名黑奴。”巴巴多斯摆脱奴隶制的枷锁已经有很长时间了。重获自由的巴巴多斯展现出了一种充满魅力的生活艺术,一段优美的音乐,一种诱人的饮食文化……这些元素成为了巴巴多斯的一种身份象征,一种缅怀祖先的方式。
 

渔业首都奥伊斯廷斯周末的节日气氛
 
  每周六,人们都会吃布丁、炖猪蹄和炖猪头,以前这些肉都是奴隶主留给奴隶们吃的。人们一边听着充满动感的舞蹈音乐,一边阅读着针砭时弊的文章或者社会杂文。“农场帐篷”是一个搭建在海滩上的巨大帐篷,帐篷中的节庆活动常常充满了原始野性的色彩。打击乐让气氛愈加热闹,直到清晨,人们的身体还散发着朗姆酒的香气。

  朗姆酒是甜蜜与热辣、伤痛与快乐的混合物,它象征着这个巨大岛屿的充盈与富足。在向非洲贩卖黑奴的年代,朗姆酒既是交易的货币,又是海盗和奴隶的饮料。在朗姆酒酿造方面,无人能及亚伦·史密斯。他是奇峰朗姆酒厂的酿酒大师,而这家酿酒厂是加勒比地区最负盛名的一家。他的实验室建在巴巴多斯岛的北方。在实验室里,他接待了我们。酿酒所用的橡木桶均从美洲进口,朗姆酒在其中有充足的时间进行发酵。酿制时,需要在口味、年份和植株品种中找到最佳的平衡点。可以说,他酿造的朗姆酒是一个混血儿。
 

加勒比酒店是巴巴多斯岛上唯一一个罗莱夏朵集团旗下的成员
 
  离开他的实验室,沿着一条荒凉的小路没走几分钟,我们便遇到了另外一个工作起来充满无限热情的人。70岁的安东尼·胡恩特出生于一个古老的巴巴多斯家族。9年以来,他在一个宽阔的隘谷中辛勤地种植着异域的鲜花和树木。来到隘谷,我们仿佛被卷入了一场色彩与味道的海啸之中,我们尽情地在红色、绿色和紫色中徜徉,耳边响起了意大利作曲家多尼采蒂欢快的曲调,让这片风景充满了欢乐的色彩。矮树丛中隐藏着人物、天使雕塑和佛像。这位戴着草帽的大师将他的青年时代娓娓道来:在1966年国家刚获得独立时,他便开始种植甘蔗。他经常回到自己的种植园,亲手耕种。

  光线逐渐暗了下来,天空变成了玫瑰色。我们仿佛置身于原始丛林之中。这座非同寻常的种植园仿佛将巴巴多斯岛的原始风貌呈现在我们面前:站在甘蔗前的巴巴多斯人、奴、海盗,还有奢华的生活场景。
摘自:外滩画报
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