此次欧洲之行,游走了两个欧洲小国的首都,一个是斯洛伐克的布拉迪斯拉发,一个是斯洛文尼亚的卢布尔雅那。两个城市念起来都相当绕口,即使如地理狂人的风同学,也只听说过布拉迪斯拉发,卢布尔雅那简直闻所未闻。这两个城市,成为我臭贫欧洲之行的杀手锏,和朋友聊天的时候,当意大利捷克匈牙利镇不住他们的时候,我通常漫不经心地抛出这两个地儿,这帮骨灰级的驴友通常会大眼儿瞪小眼儿,忙不迭声称:你真是欧洲深度游啊!
卢布尔雅那,这座养在深闺人未识,几乎从来没有任何新闻的城市,完全是我的捡漏之作。临行之前做功课,从维也纳坐火车到威尼斯时间太长,于是就想找一个中转站,卢布尔雅那就这样浮出水面。
1991年,经历了和南斯拉夫军队的10天战斗和南斯拉夫联盟的崩溃后,斯洛文尼亚成为一个主权独立的国家。斯洛文尼亚是高度发达的国家,人均GDP近年已超过30000美元,为中国的十倍。
如果欧洲的大都会是一首首风格各异的演奏曲,卢布尔雅那则更像一支随口哼出的乡村小调,当我在这座城市向一个当地的年轻人问路时,告诉他我在这里呆半天,那个年轻人仿佛受了莫大的伤害,我连忙安慰他:下次,我一定会多呆几天的!
开阔平和的景象,金色的光线,宁静的城堡
作为一个国家的首都,卢布尔雅那小到可爱,小到完全出乎意料,小到象一个小镇子,小到过分宁静。但是,这是我砸伤脚以后几个小时游走的地方,我更是拖着伤脚爬上高高的山坡上的城堡,所以于我,这个城市,当然有着“刻骨铭心”的记忆。
龙桥桥头的翼龙
游走在这里,最让我意外的是,西方文明中意味着危险和可怕的龙,却成为卢布尔雅那市的象征。建于1901年的龙桥,是卢布尔雅那的标志建筑,四个桥头装饰有青铜的翼龙,它热灼得仿若喷火的双目诉说着古老而动人的故事:“古希腊亚哥号的船员逃亡中来到卢布尔雅那,打败了酷似龙形的异兽,决定留在此处定居。龙既有危险的一面,但龙又是家里火种的保护神,因此,宽容大度的当地人,选择以龙作为城市的标志。
这个城市,处处都是龙的影子,桥梁、建筑、雕塑、纪念品、明信片,甚至井盖儿。形象设计做得真完美,所以,我可以很轻松地用一句话来总结这个城市:欧洲唯一的以龙为象征的城市!