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自驾游东南亚 揭开金三角神秘的面纱

2009-07-13  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:出境 东南亚 金三角
导读:自驾游东南亚 揭开金三角神秘的面纱

      “自驾游世界”的新颖主题,诱惑着每一个渴望自驾出游的人,而“老挝、泰国、缅甸三国纵深自驾之旅”很有吸引力。仍盖着厚重面纱的“金三角”,那片土地仍然不可亲近吗?在新东方国旅资深自驾游专家的亲身讲述中,一次神秘而奇妙的远征徐徐演绎开来…… 

      参考线路

      成都-景洪-磨憨-出境老挝-古都琅勃拉邦-沙耶武里-泰国清莱-出境缅甸-金三角-入境泰国-清孔-出境老挝-入境中国-磨憨-景洪-成都,全程约4654公里。 

      路况:成都至景洪路段多为高速公路,弯道较少,从景洪开始的境外路段多为柏油路,总体路况良好。 

      琅勃拉邦 “佛城”的神秘昼夜

      老挝的村庄仍然处于比较原始的状态,人们生活清贫但是平静。傍晚时分,当落日余 晖洒在浦西山巅,山上的金殿金光灿灿,我知道,传说中的琅勃拉邦到了。宁静的地方,就是天堂。真正认真审视这座城是从第二天开始的。晨雾弥漫的清晨, Guesthouse后院的大公鸡就扯着富有特色的老挝口音开始了morning call。本该拉长的尾音却戛然而止,仿佛被猛然卡住脖子,一口气噎了 回去,完全没有雄鸡报晓的酣畅淋漓。街头,一队队身披黄色袈裟的赤足僧人托钵走过街道,接受人们的布施。这种由来已久的习俗由于旅游的开展逐渐成为琅勃拉 邦独具特色的一大人文景观,连旅游者也可以加入其中。 

      参观古老的寺庙是我们当天的重要行程。因为是自由自驾,我们可以拥有充足的时间去 体味每一块砖瓦下蕴藏的神秘。琅勃拉邦的寺庙很多,虽然并不恢宏,但却散发着浓郁的古风,古色古香的深色原木雕刻的屋檐几乎一直垂到地面,彩色的镜子镶嵌 成的壁画闪烁着奇异而神秘的光彩,绿茵中有顽皮的小沙弥在奔跑……一切平静而安详。 

      夜幕降临之后的琅勃拉邦拥有与白天截然不同的景象, 各国游客炫装出动,街上热闹非凡。晚上,浦西山下的街道被封闭成为了夜市,缤纷的货品堆积如山,纸灯、服装、石雕、织锦……应有尽有。夜市的尽头,街道继 续延伸,两边的餐厅和商店此时也分外热闹,绝对不次于香港的兰桂坊,北京的三里屯。夜市里有一条小街,充斥着价格实惠的小吃。老挝式的烧烤,鱼、鸡、五花 肉、香蕉、糯米饭做成的点心以及叫不出名字的蔬菜沙拉,当然也不会缺少着名的beer lao,这可是当地最贵的酒,1万多元老币1支呢。湄公河边,殖民 地风格的小建筑随处可见,吃着美味烧烤,喝着“昂贵”的酒,叫人疑是身在欧洲大陆的某个小镇。温度变得更适合散步,晚风中暗香浮动,街上灯火阑珊。 

      大成古城 残垣断壁铭记泰国历史

      车队跨越湄公河行驶,河对岸就是泰国的彭世洛府。与之前在老挝相比,这里极为繁华。在老挝,路上的交通车辆以长安之星等农用车占多,而进入泰国后,日本汽车、美国汽车很多,虽然都是靠左行驶,交通秩序却十分良好。 

      车队往彭世洛西面行驶,我们进入了一座古城———大成。大成是有着417年历史的文化名城。领队告诉我们,大成原是暹罗的首都,因为曾有30位国王在那 里大兴土木,造就了这座古城的辉煌。来到泰国错过了大成,就等于去了北京不去看颐和园及故宫。虽然经历了数百年的岁月沧桑和战火纷飞,但大成府仍保留了不 少精雕细琢、庄严华丽的古迹遗址。我们驱车前往大成历史遗迹公园。这座用护城河围起来的古城内外共有375座寺庙,令我们大开眼界。在所有古迹中最有名的 要数菩拉司山碧寺。它建于14世纪,是当年大成规模最大的寺庙,曾是几代国王的宫殿和皇家寺庙。斑驳的佛塔、宫殿的残柱、残墙、几座兀立的浮屠,这些古迹 断断续续,却又绵绵不断。一座大佛被大树严密包裹,只留下圆圆的脑袋。环顾残堡,不禁感怀历史的无常。 

      长颈族村 项圈锁住女人的一生

      在清莱,最为着名的景点莫过于长颈族村。清莱附近有个比较大的长颈族村,据说民风保存最为完好,因此我们毫不犹豫地选择了前往,这就是自驾的好处。 

      一番颠簸,终于来到村口。领队告诉我们,这里已经接近泰缅两国的国界。走进村落,有十来间用茅草木头搭起的凉棚,很是通透。凉棚是长颈族人摆卖泰丝银饰 等手工艺品的摊铺,价格比较公道,一条全手工制作的棉质围巾才70铢(折合人民币¥15元),颜色鲜艳很有特色。村民就在不远处的村庄里起居饮食。村口赫 然摆着四段两对雕成男女状的木头,生殖崇拜的视觉冲击让一群男女顿时无语。终于见到带着黄铜项圈的妇女了。在这里,只有妇女才戴项圈。她们面型都很圆,眉 目清秀,戴着高高的黄铜项圈,有的项圈上还有丝线和硬币装饰。我们幸运地见到了长颈族村的“村花”。今年16岁的她天生瓜子脸庞加上一对带着弯弯长睫毛的 凤眼,讲话时梨涡浅笑,穿着一袭未婚少女才能穿的素白滚彩线的民族服装。她说,在四五岁时,村里的长辈就为她套上4个硬邦邦的项圈,现在她颈上的项圈已经 有二十五六个之多。据说,每个喀伦族女人都懂得用草药来清洗颈项,她们一生中只有几次把颈上的项圈取下来,那就是结婚、生子以及去世。从孩童到少女,从少 女到成年女性,项圈的数量代表了女孩的年龄,项圈的取戴次数纪录了一个女人的一生。

摘自:21CN旅游
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