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难忘游记:佩特拉鲜花和盔甲的主人

2006-09-11  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:佩特拉 出境游
导读:难忘游记:佩特拉鲜花和盔甲的主人

  石壁上的坟墓群、神庙、祭坛、剧场、军营、宫殿和驿道,因为两千年的风霜洗礼而神秘莫测,后人的想象在历史本来的面目前显得异常贫瘠,繁华盛世突然从文明视线中消失,佩特拉本身就是一个读不尽的传奇。 

  在死海和约旦阿克巴湾之间的沙漠峡谷中,湮没着一座神秘的古城——佩特拉(Petra)。这座曾经极度繁华的城市在19世纪初被瑞士探险家约翰·贝克哈特重新发现之前,如同人间蒸发一般消失在世人的视野中长达1000多年。正因为此,佩特拉的迷人之处除了它幽长的峡谷、绚丽的岩石色彩和美轮美奂的古典建筑遗存,更有它传奇般的历史让人唏嘘不已。

  回味着卡塔尔航空机上餐食的羊肉香和因为转机免费享用的多哈半日游,自我感觉和身边的“袍哥”(穿着白袍子的阿拉伯大哥)越来越零距离,上飞机前的种种不良联想也挥洒干净,满脑子里只剩阿里巴巴在“芝麻开门”后的美妙景象。在安曼不做停留,直接驱车前往260公里外的佩特拉。这里是我开启中东宝藏的第一站。

  湮灭在沙漠中的古城

  沿途荒凉的戈壁滩延伸着约旦给我的第一印象——灰白,令人忍不住唏嘘的颜色。当汽车在接近佩特拉的山路中穿行的时候,清晰的北斗七星已经挂在头顶。酒店处在一个看不到别的灯光的山壑中,隐隐可以看见不远处低矮的山坡,光秃秃的,没有树。第二天才知道,我所住的地方是离古城入口最近的酒店,出门步行5分钟就是进入古城的售票处、西克峡谷的入口——这也是佩特拉古城的唯一入口。但在我们酒店的高处,甚至到了峡谷的入口,佩特拉作为一座“城”依然隐蔽得严严实实,看不到一丝影踪。

  佩特拉始建于公元前6世纪,是一个由阿拉伯的游牧部落——那巴提安人建立的商业帝国的首都。佩特拉位于阿拉伯商队东西贸易的隘口,沙岩堆成的小山包围着城市,形成一道天然屏障。希腊人、罗马人几次进犯,都无功而返。公元106年,罗马军队切断了城内的水源,占领了佩特拉,使之成为罗马帝国最繁荣的一个省,称作阿拉伯人佩特拉区。佩特拉在罗马人手里继续扩建,一直是东西商路的重要中心,随着南北商路逐渐被打通,货物直接从南边的红海出入,佩特拉逐步失去了原有的重要地位。最后,人去城空,佩特拉渐渐被人遗忘,只被当地的游牧部落所知道。

  在1812年之前,任何试图接近佩特拉的外人都可能会招来杀身之祸。探险家约翰·贝克哈特能说一口流利的阿拉伯语,他打扮成一名穆斯林,并说服了当地的一位向导,表示希望能在一座墓前敬献一头山羊。那位向导带着贝克哈特,沿着如今游客到佩特拉的必经之路西克峡谷——其实是一条深陷在岩石中的狭窄的裂缝,来到一座令人难忘的建筑物前。贝克哈特掩饰住内心的激动,不露声色,匆匆巡看了这个被称为“法老宝库”的卡兹尼神殿和厄恩墓后,他马上断定,自己脚下的这个城市就是“传说”中的佩特拉。贝克哈特不敢久留,只呆了一天就离开了佩特拉。他是第一个证实了佩特拉存在而自己还能存活的西方人。

  峡谷后面的震撼

  幸运的是,今天我们进入佩特拉的路线和将要面临的由卡兹尼神殿带来的震撼和当年的贝克哈特一样。

  随着日头升高,原来凉爽的谷地渐渐热了起来,周围是灰白的山丘和更加灰白的砾石路。峡谷尚未收拢,眼前的景致像极了新疆的库车峡谷或者交河古城的一段。慢慢的,两侧的山岩陡峭起来,远处已然合拢成一线天,赭红的岩石上流动着斑斓的线条,一直向前方延伸……头上裹着头巾的阿拉伯青年骑着马迎面飞驰而过,后面得得的马蹄声又告诉我有马车靠近——因为峡谷的曲折,往往是声音近到身前才突然看见马车。目光所及的峡谷里此时只剩下我一人,石壁上残存的人像和骆驼因为想象立刻鲜活起来,早已经废弃的引水渠也淙淙流淌,历史画面在眼前快速回放,我仿佛置身于《圣战奇兵》的电影场景,渴望加入到对圣杯的争夺之中。

  在峡谷里已经走了1公里多,阴影中的峡谷尽头拐出一些光亮,再前进几步,所有的人都站立不动,耳边此起彼伏的全是“哦”、“哦”的赞叹声。在峡谷阴影包围中的黑色裂缝里突然出现一座在阳光照耀下的恢弘宫殿,虽然只是残存的部分,但高40米的雄伟结构、大门洞开的深邃以及它玫瑰色的诱人质感都让人动容。以整座山崖垒就的玫瑰宫殿,塞满了你的视野,它的气势和精美,让所有的游客像着了定身法般目瞪口呆。我贪婪地盯着它,举起相机,透过镜头一寸寸地移动、靠近。我突然觉得心跳加快,手也跟着颤抖起来,那种意外带来的震撼让我的大脑一片空白。一头身躯庞大的骆驼直把鼻子伸到我的眼前我才惊醒过来,慌忙躲开。

  从卡兹尼神殿开始算是进入佩特拉的“城区”,打扮得花花绿绿的骆驼、白色的阿拉伯马,黑色的毛驴和身穿传统服装的小贩组成了一幅如同电影中的场景。一个吹着短笛的少年执意让我骑上他的小马驹——在他注意到我之前,我已经观察了他好半天,他一直在向路人吆喝着“TAXI”。这是我最离谱的一次“TAXI”体验,伴着还算好听的笛声,小马驹驮着我走了不到500米。

  如果究其历史,俗称法老宝库的玫瑰宫其实是曾经的一处皇陵。这里之所以叫法老的宝库,是因为土著贝都因人笃信,陵墓正上方石头雕就的一个宝瓮中,有着过去强盗们埋着的埃及法老的宝藏。宝瓮上累累的枪眼,就是当年贝都因人试图打碎宝瓶,让她流淌出财宝的见证。因为岩石雕就的宝库面对的是一道天然挡风避雨的绝壁,石宫的整体结构保存完好。但细看宫殿表面的雕刻,就发现岁月的侵蚀,也在佩特拉的辉煌史上留下了无情的痕迹。

  佩特拉是个面积庞大的遗址群,我的导游在带领我们走了3公里后说:“佩特拉全部看完需要3天,”他指着远处一个山头的塔尖说:“那是另一个大的神殿,比卡兹尼还大!”我只看到了佩特拉的一部分,我相信,黄昏深处,我没看到的那些建筑一定更加绚烂。石壁上的坟墓群、神庙、祭坛、剧场、军营、宫殿和驿道,因为两千年的风霜洗礼而神秘莫测,后人的想象在历史本来的面目前显得异常贫瘠,繁华盛世突然从文明视线中消失,佩特拉本身就是一个读不尽的传奇。

  旅行资讯

  语言:官方语言是阿拉伯语,旅游区英语普遍。

  时差:6个小时。

  货币:第纳尔,但小额美元在旅游区普遍接受。约旦购物较贵。

  插座:2孔欧洲插头标准。

  最佳游览时间:4月至5月或9月至10月,最好避开烈日炎炎的夏季和寒风肆虐的冬季。

  航空:可乘卡塔尔航空公司航班经多哈转机前往中东。

  上海/多哈,每周二、四、五、日,23: 40~次日04:35+1国内出发的客人,转机时间在5~8小时之内,卡航提供免费多哈城市游览给客人,可在机场办理。有专职导游带领客人参观卡塔尔首都多哈。

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