在我还很年轻的时候,我一直不懂为什么会有人以去崇山峻岭边境重镇为乐事,但是现在我懂了。我最近去了一趟泰国的“老少边穷”地区,在那里我第一次体会到一种以前从未体会到的感动。在这个国家,关心穷人是一种时尚。所以,我把我的这次旅行定义为“时尚之旅”。
从曼谷出发,在曼谷与清迈之间有一座古城“大成府”,是泰国大成王朝的首都,已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。像所有的世界文化遗产一样,“大成府”记录着一个民族曾经的辉煌和荣耀。
我真正感慨的是“大成府”边上一个整洁干净的小村子。村子集中了所有传统泰国民居的建筑样式,并以正根的“民俗表演”和“民间戏剧”闻名于世—据说30年前,这里根本没有任何像样的建筑,人民过着贫穷的生活。然后有一天,王后来了,她说她总是为泰国人民血液中的那种艺术天分而自豪,她说泰国人无论从事何种职业,无论他们住在哪里,都具有一种泰国民族独有的艺术气质,只要给他们学习和培训的机会,他们的能力是毋庸置疑的。
这段话是我在当地标志性建筑“The Sala Pra M ing K w an ”中看到的,这是一座富有泰国风情的建筑,一共四层,主要用来展示那些凝聚着“泰国人民艺术天分”的手工制品以及以泰国传统生活为主题的油画。在当地,任何一个泰国人都可以告诉你,没有王后,就没有你眼前的一切。泰国王后在1988年成立了一个专门的基金 Support Foundation ,他们找来富有经验的泰国手工艺人,培训当地农民,使他们血液中的艺术天分流淌到泰丝披肩、手工木偶等30种富有泰国民族特色的手工制品中去,然后王后利用自己的声望向全世界推销“泰国文化”的艺术品。一个王后,能花20多年的时间,持之以恒地做一件与穷人有关的事情,最终使这片本来荒凉的土地成为世界著名的艺术品中心——我在那里买了一条泰丝披肩,回北京送给了一个朋友,我告诉她这是泰国王后钦定的样式。泰国王后确实不是扔了钱就完事,有一个纪录片专门讲述她亲自到当地去,亲自为当地的艺术品画草图,而且有些草图还是出自国王之手。
一般来说,越穷的地方风景越优美,泰国也是这样。所不同的是,泰国穷美穷美的地方,总是能看到与皇家有关的项目,这些项目无一例外都是为了帮助当地村民改善生活。因为这些皇家项目,那些穷美穷美的地方成了旅游者心中的热土。比如在“G olden M ount”建有著名的Inthanon皇家项目研究站。举目四望这里除了山还是山,但是在山里却藏着鱼塘以及完全不用化肥的蔬菜瓜果和奇花异草。再比如说,国内打出的许多豪华旅游的招牌,其中一项就是前往清莱参观“皇太后行宫御花园”,其实那座所谓“行宫”是国王的母亲为了更方便地帮助当地穷人而建筑的。清莱是泰国最北的省,从这里的山脚,可以前往北方的美乐施(MaeSai)或清申(ChiangSen),后者位于湄公河岸,邻近金三角。很多年前,这里的居民穷得以种鸦片为生,泰国国王的母亲,一位慈眉善目的老太太为此深感痛心。她来到这里,不是光口头教导人民不要种鸦片,而是住下和当地农民一起,经过几十年的努力,不仅使她自己的居处成为旅游点,而且使当地居民的生活成为一种可贵的旅游资源—你可以到附近的村落去,看他们如何加工小点心,种咖啡,手工制作传统纸张,织布,纺线。
与我同行的一位外国记者对我说:Life is so real,but……but什么,他没有说,但是我知道他想说什么。那是一种说不出来的感觉——在国内跟精英们处久了,往往会觉得穷是可耻的,而且富人们总是告诉你他们没有帮助穷人的义务,但是当你像我一样,去了很远很远的地方,见到真正高尚的人,你会感到,其实穷并不可耻,可耻的是你有能力去帮助他们,但是你却无动于衷。
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