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绝美瑞士,如诗如梦

2005-05-30  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
关键字:英国
导读:绝美瑞士,如诗如梦

  女儿在瑞士读书,已经2年多没有回家了,很挂念,也想去瑞士看看。向上海瑞士领事馆送交了许多的证明材料后,获得了21天的探亲签证。在上海预购了瑞士的通票(SWISS PASS ),于10月8日乘荷兰航空到阿姆斯特丹,再转机到苏黎世。阿姆斯特丹机场候机楼十分庞大复杂,但标记指示清楚,很容易找到登机口。到苏黎世机场后,尚需乘轻轨到候机楼,女儿已经在机场等候。

  女儿住卢塞恩,从苏黎世到卢塞恩乘火车一小时,十分便捷。经过了20多天旅行后,感到瑞士的火车交通非常发达,遍布全国城市与乡村。车厢内部干净舒适,噪音很低。车厢分一等二等,有可以抽烟。带自行车。

  狗与儿童娱乐的专门车厢,标志显著,考虑十分周到。有一次我们上了一个车厢,很小声地交谈,居然有位乘客过来干涉,说这里不准讲话,起先我们感到不理解,后来注意到车厢内有禁止讲话、关闭手机的标志才明白,标志上鲜红的嘴唇中间有个手指。车厢内寂静无声,几乎所有的乘客都在看书报文件。车票可以在车站自动售票机买,也可以上车后购买。除上下班时间外,平时车厢里乘客很少,有时候一节车厢内就我一个人,虽然安静舒适,却少了在国内乘火车时听天南海北的乘客高谈阔论、兴致勃勃的乐趣。

  苏黎世火车站比上海火车站庞大多了,站台有将近60个,但乘车非常方便,由于女儿要实习工作,我常常独自去瑞士各地。到火车站后,你只要找到随处可见的黄色的发车时刻表,对照目前的时间,比如现在是9点,然后看9点到10点之间哪一趟到目的地,上面标着几号站台,找到后就直奔该站台,站台上有电子显示几点开往什么地方,发车很准时,只要提前1分钟就可以了,而且你不必担心没有座位。

  在瑞士期间,我一直住在卢塞恩女儿租的房子,早出晚归,游览了苏黎世、伯尔尼、日内瓦、洛桑、蒙特勒、卢加诺、巴塞尔、因特拉肯、里吉山、莱茵瀑布、达沃斯;还去了几个小镇,如Weggis、Vitznau、Brunnen、Kussnacht等,用SWISS PASS 可以乘瑞士的火车、巴士、轮船,除了风景区的登山火车外(凭票也可以打折),一路通行无碍,非常方便。瑞士的车票很贵,如果不买SWISS PASS,我可能要多花一倍以上的车费。

  在旅途中,遇到不少从德国、意大利、英国、美国、日本、澳洲来的中国人,我总喜欢询问:比较你们的居住地,瑞士怎么样?回答几乎是一致的:瑞士的自然环境是最好的!除了去过泰国,我没有去过其他国家,但我走遍了中国各地,感觉瑞士几乎集合了中国最美的风景:

  在卢塞恩,古色古香的建筑、幽深的小巷,抬头就是云雾迷漫的皮拉图斯山雪峰,仿佛身处丽江。当你在街上漫游的时候,时髦的服饰店,华贵的珠宝钟表店,满屋喷香的咖啡店,你又觉得在上海淮海路。卢塞恩是个自然与现代共处、奢华与古朴同在、宁静与激情交映的迷人的都市。当你乘坐充满了怀旧情调的轮船泛舟Luzern湖的时候,湖光山色,你仿佛来到了杭州西湖。

  航行片刻,湖面越来越宽广,山峦青翠,碧波荡漾,海鸥翱翔,你似乎来到了千岛湖。眼前的一切,如诗如画如梦,你怎么能不感动?

  船头上一群孩子在欢呼,栏杆旁两个白发的老人相互敬酒庆贺,船尾无人处一对年轻人相拥热吻,长久长久不能分开……若晴日,你一定要去里吉山,在卢塞恩一号码头乘船到维兹诺(Vitznau)镇,花30元瑞士法郎,乘坐用齿轮驱动的红色火车到里吉山顶(1798米),一路上只见森林郁郁、木屋奇丽、芳草萋萋。牛羊悠闲,片刻即达顶峰,在观景台举目远眺,雪峰迷茫,峡谷云腾,翠湖如镜,村舍隐约,犹如仙境,这莫非就是我毕生梦寐以求的世外桃源吗?

  维兹诺(Vitznau)也许是瑞士最悠闲的小镇,除了咖啡店门口有几位老人聊天晒太阳外,几乎看不到人影,全镇宁静安谧祥和,不远的山林里间歇地传来布谷鸟的鸣叫,我在湖边老椴树下的椅子上坐了很久很久,只是望着那浩渺的碧水,什么也不想,什么也不做,忘记了上海的一切,忘记了过去的一切,仿佛自己的身心,都融化在青山碧水间了……

  从维兹诺镇沿着湖边往Weggis镇漫步,沿途数十里,道路洁净,花园绿地布置精巧细致,未见荒芜寸地,令人赞叹不已。木构房屋依山傍湖,咖啡色的外墙,红色或者白色的窗户,窗台上鲜花盛开,朴实中处处洋溢着美艳。也许这就是瑞士人的风格。湖边人家似乎都拥有游艇,停靠在岸边专门构建的库房里。路上偶然见到几个老人牵着狗溜达。华屋,豪艇,老人与秀峰,翠湖,古树相依,共筑了这富裕、美丽、宁静的湖畔小镇。

  在卢塞恩湖悠游之际,偶然进入一湖边小镇,人家不多,但教堂高耸显著,推开厚重的大门,教堂内仅有一人在前排俯首静默,并不理会我的闯入。拱型的屋顶彩绘华丽、祭器精美,座位上还有圣经或者赞美诗本,摆放整齐。教堂外即是墓地,墓碑形态各异,其中不乏有艺术感的作品。墓地外就是民宅,教堂、墓园、人家融合一体,跨一步就是天堂,站在阳台上就可以凭吊故去的亲人,倒是免去了像国人那般远途奔波的烦劳。

  倘若阴雨天气,不便出门,我常常在Hirtenstrasse街道附近的一家叫“HEINI”的店堂消磨时光,花不到10元,便可享用这里香浓的咖啡与可口的蛋糕。

  卢塞恩市中心用鹅卵石铺建的广场内有文艺复兴时期及巴洛克风格的喷水池,一些房屋的墙上绘有色彩鲜艳的图画。广场旁有不少店铺,我常驻留在钟表店里听布谷鸟钟发出的悦耳声音。如果天气好,卡佩尔桥(Kapellbrücke)附近是个好去处,令人怀旧的廊桥、说着各种语言的游客、湖上优游的白天鹅、天空飞翔的海鸥、两岸古老的建筑、抬头就可望见白雪皑皑的pilatus kulm 峰,风光旖旎,让人留恋不已。

  我曾经到最北方的德国边境沙夫豪森(Schaffhausen)观赏莱茵瀑布(The Rhine Falls),去最南方靠近意大利的卢加诺(Lugano)吃用奶酪做成的意大利空心粉,在最东部靠近奥地利的达沃斯(Davos)镇的森林里观察松鼠觅食,看当地牧民将牛粪撒在草地里;坐在最西部的名城日内瓦(Geneva)的小酒吧里听软软的法语;到洛桑的特洛施纳(Trochenaz)寻找奥黛丽·赫本的踪影,因为那部《罗马假日》的电影着实让我迷醉了几十年,也附庸风雅到巴塞尔美术馆看毕加索的画,尽管那些几何图形的名画不知道表示什么?

  倒是在巴塞尔的11路电车上乘来乘去感觉蛮有趣,因为那些电车就好像小时候在四川路乘坐的一样。当然到蒙特勒(Montreux)西庸城堡的明栈暗道中巡逻、从坚固的城墙炮口中欣赏莱蒙湖,也是不错的选择。或许苏黎世(Zurich)可以不去,因为班霍夫大街(Bahnhofstr)的商店实在太豪华,令我感到囊中羞涩。但因特拉肯(Interlaken)一定要去,就为了乘火车观赏沿途的风光就值得,一路上峡谷、雪山、湖泊、森林、草原、牛羊、木屋,美不胜收,令人难忘。

  综观瑞士,整个国家就是大花园,在乡村,似乎每一个地方都是高尔夫球场,那百年壮硕的老椴树,更让人羡慕。瑞士人爱花,处处鲜花盛开,在田野里、窗台下、山坡间、湖畔旁,也盛开在热爱和平的瑞士人的心坎里。
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