早晨在闹钟的铃声中挣扎的睡到7点半,本想赶最早班的早安火车上山的,可以享受优惠价,可是实在没能在5点多爬起来。10天的旅程到底已经很疲劳了,还是不要太逼迫自己了。两个人还是兴奋的从头到脚裹了一番,帽子围巾,连墨镜也戴上了,准备体验欧洲屋脊的寒冷。外面在下雪,风也挺大,但是由于我们穿的太多一点也不觉得冷,甚至感觉自己很累赘臃肿,没到火车站就觉得有些燥热胸闷,不过还是想着到山上就正好了。上山的火车就在离我们不远处的West Interlaken坐,走过去5分钟都不要。看到售票窗口的票价,到山顶是178法郎,使用Swiss pass需另付 115法郎。正准备掏钱买票,售票员告诉我们今天风暴封山,一整天都不能上山。听着他生硬的语调,连一句安慰都没有,还不如昨天缆车站的服务小姐呢。哎,怎么会这么倒霉,昨天不能坐缆车,今天不上上山,到瑞士来干吗了?我们深叹着自己的霉运,走在越下越起劲的大雪中。崔姐说亏好没有发神经早晨6点多就来,否则非疯了不可。我们两个傻瓜,看到外面下雪刮风的还觉得挺好,居然没想到会封山。不在山国生活就没有这样的常识啊。回到旅馆卸下一身行头,我们可是连滑雪服都带上了,真是感觉自己可笑。思来想去也不能在旅馆呆一天啊,决定去tourism information问问还有哪里可去。
在富有情调的非雪连天中,我们第一次丢弃了旅行中赶路的心境,慢慢悠悠的逛到了tourism information。里面游客还不少,排了一会队,上去问今天还有哪里是开放的,结果是只有室内游泳池和电影院。花了大把的银子来瑞士游泳看电影?看着服务小姐无辜的表情我们也不好多说什么,问她明天是否还会封山,她说要看天气状况,也就是说我们要碰运气了,还是有可能上山的。又让她打电话给彼德拉斯山的缆车站,那边也还是不开放。也不奇怪,瑞士就这么点大,这里到琉森也就2个小时的路程,想来那里的天气也不会好到哪里。我们怏怏走了出来,决定一不做二不休,反正有Swiss pass,今天一天就坐火车游瑞士了。昨天从琉森过来是晚上,黄金列车上什么都没看到,今天再坐回去补上,然后再去伯尔尼玩,最后从伯尔尼坐火车返回。
回到旅馆,我们让Waiter帮我们打电话给蒙投的旅馆,取消了后天的预定,决定在因特拉肯多呆一天,非要逮着上山的机会不可。这会是个上白班的年轻人,也扎着小辫子,看来是他们的统一工作装束,还挺有意思。和他聊了一会,发现他是纯正的美式英语,一问才知道他是美国人,12年前来到瑞士,喜欢上因特拉肯,于是就留在这里生活。他说去年11月的时候还在中国云南旅行,我说很巧那阵子有几天我也在那里,不过没有提前遇上他。他还提到丽江,看来是给他留下深刻印象的地方。我们抱怨不能上山,在这里无事可做,他很同情但也没有好的建议。于是我们和他道别,准备开始今天的火车之旅。
又走了15分钟到Ost Interlaken,去琉森方向的车必须在这个火车站坐。10点半上了车,空荡荡的没什么人,同车厢只有一对美国夫妇。听到他们和检票员聊天,说今天少女峰封山不能上去,所以决定去琉森坐彼德拉斯的缆车,检票员抱歉的告诉他们今天缆车也不开放。哎,这天气一不好刻害苦了多少从大老远过来的游客啊。看来这种太依赖于自然风景的旅游国家也有一定的季节局限性。没其他想法了,只能好好欣赏窗外的雪景了。这段黄金线路不愧拥有这样的名称,真的是风景很美。尤其是下雪天,随着地势的变化,忽而一片纯白点缀着几栋小木屋,忽而山雪之间镶嵌着困顿的冰河,又不时掠过飞雪飘飘的树林。第一次看到这样满天大雪的景色,心中不免为之震撼,似乎不用走下车就能感觉到那厚实的积雪的沉重感。一望无际的白雪,淹没了所有的平原山脉,零星的小屋努力的露出一点点人类的颜色,不得不惊叹大自然的美,不过更多的是一种对人类的崇敬。山之颠,天尽头,都有人的足迹和生命,看似寂寥的一座座小木屋正体现了人类生命的坚韧,无论多高的山,多大的雪,一切都能征服。瑞士人把这最美的雪景精心营造给全世界的游人,也不奇怪为什么人人都向往这里了。因为他们把一切不可能变成了可能,当看到行进的火车穿越整座雪山,一条条人工开凿的隧道和桥梁,顺着大于30度的斜坡前进,惊叹之余是无限的钦佩。读了火车站的宣传材料,瑞士一共有11条特别的景观火车线路,除了最出名的黄金列车以外,还有冰河列车,巧克力列车,童话世界列车,罗曼蒂克列车等等。不过有些是夏天才开放的,有些是通往东北部或者东部,南部的,车程比较长,现在能适合我们坐的只有黄金列车。
到了琉森直接转车去伯尔尼,似乎没有直达车,要在一个叫Langnau的地方转车。这也是个小镇,一样能看到雪山,逗留了一会上了一辆类似于地铁电车的火车,可以自己按铃表示要下车,没有人要下的站就不停,当然途中的小站也是特别多。足足坐了50分钟才到伯尔尼,比我们预想的时间要长,这时候已经差不多下午4点了。出了火车站有点转向,找不到班霍夫大街了,胡乱跟着一群人上了电梯,出来以后尽然是伯尔尼大学,真是得来全不费功夫。这所位于瑞士首都的大学最早成立于1528年,为教堂培养神职人员,只教授神学、希伯来语、希腊语和哲学。18世纪初增设了法律、数学和自然科学。1834年发展为现在的伯尔尼大学,现在学生已经达到10000多人。拍了几张照片以后就急忙去寻找伯尔尼的大钟楼。
先糊里糊涂的走到了购物街,正想要买双靴子,昨晚在雨中走到旅馆的时候就发现我的靴子居然开裂了,上午在因特拉肯看到的靴子都很贵,一直熬到现在,终于可以在这条琳琅满目的购物街上解决了。转了几家店终于找到一双款式符合我的心意,价钱也不贵的,70法郎的一双雪地靴。穿着暖和舒适,样子也不错,付了钱,提着那双旧靴子走到门外的垃圾桶扔掉,这就是旧的不去,新的不来最明目张胆的表现。然后就可以踏踏实实的逛街了。走到钟楼的时候天还有最后一丝两光,路灯已经亮起,路上行人很多,想来都是刚下班的,还有不少学生刚放学。在钟楼周围走了一圈,看到了大教堂,还有很多的骑楼,这是伯尔尼众多建筑的统一特色。这座曾经是伯尔尼西城门的钟塔,位于克拉姆街(Kramgasse)的城门上,第一层的天文钟建于1218年,而目前钟塔的规模是1771年完成的。第一层天文时钟钟面的设计相当复杂,除报时之外,还可以看出季节,月份,日期,星期,以及月圆,月缺,非常的科学。当然我是在如此微弱的灯光下没看出什么。钟旁的人偶应该在整点前四分钟开始表演,可是我们按时等了10分钟也没动静,人偶还是安静的在一旁的小窗户里呆着,也许他今天休息?
由于天晚了,我们也不可能去伯尔尼的熊公园和玫瑰园(估计冬天也没有什么玫瑰可看),只能坐了一圈公交车欣赏了一下市容,返回火车站。不过听说伯尔尼是个人人爱熊的城市,熊公园里有5只可爱的小熊,也不收取门票。伯尔尼这个名称来自德文,其意就是“熊”。建城之前,这里一片荒凉,渺无人烟,是熊出没的地方。贝尔希托尔德伯爵建城后,正苦于找不到合适的名字给城市命名时,他出门遇见了一只大熊,于是,他便给城市取名为“熊城”。正因为如此,如今在伯尔尼,无论是街道中心的喷泉中,还是那些古老的建筑物上,几乎都有熊的雕塑。在巧克力糖上,在大蛋糕上,甚至在男人的皮带、女人的发卡、儿童的衣扣以及其他许多日用商品上,都有熊的各种姿态。在瑞士联邦伯尔尼州的州徽上,也画有熊的图案。当然伯尔尼另一个更重要的身份就是瑞士的首都, 建城于公元1191年的伯尔尼,位于西部高原中央山地,座落在莱茵河支流阿勒河两岸,当时为贝尔希托尔德伯爵建立的军事要塞。1339年摆脱德国统治获得独立,1353年加入瑞士联邦,1848年成为瑞士首都。 伯尔尼虽然不大,人口只有14万多,但环境优美,建筑别致,吸引了许多游人。阿勒河在这里形成一个回环,城市最早就建在河湾的半岛上,三面临水。经过数百年来的发展,现在城区已扩大到河谷两岸,造型优美的7座桥梁将西岸的旧城区和东岸的新城区连为一体。伯尔尼还是国际游览中心,许多国际组织机构如万国邮政联盟、国际铁路联盟、国际版权联盟等均设在这里。作为钟表之国的瑞士,其“表都”就在首都伯尔尼。
在夜色中匆忙的游览了伯尔尼,带着一些未了的心愿(比如去熊公园喂喂小熊,去玫瑰园赏赏玫瑰),如果有机会再来瑞士一定好好的畅游伯尔尼,当然还要去彼德拉斯山,总是耿耿于怀啊,呵呵。又坐火车回因特拉肯,这一天坐了将近6个小时的火车,基本上是在体验瑞士的火车了。希望明天运气能好一点,能上山,梦里也这么嘀咕着。
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